赴法“黄金人”见证中法核电合作迈向新阶段
2019-10-17 16:55:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳10月17日电(记者 王丰)“Bonjour!”“Bonjour!”10月16日,中法建交55周年系列活动之一——中广核“黄金人”30周年暨中法核能企业合作发展论坛在深圳大亚湾核电基地举行,现场一声声法语问候此起彼伏。

  一群白发苍苍的法国老人和一群中国人愉快地交谈着。30年前,这群中国人远赴法国核电站进行学习,而这些老人就是当年他们的师傅。

  1989年,大亚湾核电站派出了110多名工程师前往法国学习,在当时国家外汇非常紧张的情况下,这些人平均培训费约130万法郎,按当时的金价计算,可以购买50公斤黄金。由于培训代价不菲,他们被称为“黄金人”。

  前往法国学习的中广核“黄金人”(中广核 供图)

  回忆起这段岁月,“黄金人”之一、中国广核集团公司董事长贺禹说,当时国内的电站功率最大的10万千瓦,小的1万千瓦,还有许多几千千瓦的,而到法国100万千瓦核电机组上学习,回来要建设和运营100万千瓦的大亚湾核电站,这让大家都充满了动力。

  “要感谢老一辈核电领导人的重要决策,使我们有机会出国学习,有一个高的起点,也要感谢我们的师傅,教会了我们核电运营管理的技能和知识,我们由此走上一条成功之路。”贺禹说。

  中广核“黄金人”30周年暨中法核能企业合作发展论坛在深圳大亚湾核电基地举行(新华社记者王丰 摄)

  “黄金人”是一个时代的特殊产物,是中国改革开放初期,中国人走出去学习先进技术,渴求追赶世界发展步伐的一个缩影。

  赴法后,这些“黄金人”克服生活、语言上的各种困难,放低姿态,虚心向外国师傅求教。培训采用“影子培训”的方式,按岗位安排,一个徒弟跟一个师傅,师傅走到哪里,徒弟就跟到哪里。他们用外语记笔记、写学习报告,每两周考核一次,若考核成绩有两次为“D”就被淘汰。

  中广核“黄金人”和他们的法国师傅们(中广核 供图)

  这批从20多岁到40多岁年龄参差不齐的培训人员,求知若渴地埋头学习,其中110人最终考核、答辩合格,获得EDF颁发的资格证书,于1990年11月底全部学成回国。

  “黄金人”学成回国后,立即投入到大亚湾核电站的建设中去,学成的技术和经验,为大亚湾核电站的建设和安全稳定运行奠定了坚实的基础。

  大亚湾核电基地首台机组于1994年投入商业运行,到今年已经实现安全运行100堆年(一座反应堆运行一年为一堆年),安全运营业绩优于国际先进水平,近年来稳步保持在国际第一方阵。

  截至2019年10月16日,大亚湾核电基地岭澳一期1号机组连续14年无非计划停堆,实现连续安全运行达4879天,创造了国际同类型机组连续安全运行天数的最高纪录,目前该纪录还在延续中。

  大亚湾核电基地(中广核 供图)

  当年赴法培训学成回国的110人,如今已在中广核乃至我国核电行业的多个重要技术、管理岗位上发挥着重要作用。当“黄金人”成为我国核电发展的“种子队”时,大亚湾也成为我国核电“裂变式发展”的人才摇篮。

  截至目前,大亚湾共为国内各大核电基地输送技术骨干超过2000名,并为其他核电基地培养运行、维修、工程技术等领域关键技术岗位人才超过4000名。

  “黄金人”的故事是我国核电发展的缩影,同时也见证了中法核能合作的历程,更成就了中法友谊的一段佳话。

  中广核“黄金人”和他们的法国师傅们(新华社记者王丰 摄)

  在法国学习期间,“黄金人”深深感受到法国人民的热情,去法国师傅家中和邻居家做客,师傅开车带他们去游览法兰西的如画风景,中国春节时法方专门为中国工程师组织的盛大庆祝会……几乎在每个“黄金人”的心中,都有一段与师傅和法国的美好回忆。

  而这些远赴重洋的年轻工程师,也为当地展现了独特的中国文化。“黄金人”之一、原中国广核集团有限公司总经理助理卢长申回忆,为了答谢法国师傅和同事的热情,大家专门前往巴黎购买食材,在当地举行中国美食宴,吸引了近千人盛装出席。

  中法与会代表在大亚湾核电基地种下友谊树(新华社记者王丰 摄)

  在大亚湾核电站建设期间,有上千名外国专家在大亚湾工作,居住在大亚湾核电站的专家村。原法国电力集团亚太区副总裁拉力祖(Jean—Claude LALIZOU)表示,为了让法国专家更加了解中国文化,专家村的路都以中国古代诗人和词人的名字命名。至今,大亚湾专家村的“李白路”“杜甫路”“白居易路”“李清照路”“辛弃疾路”等路牌仍然矗立,每每惊艳着初次到来的访客。

  取中国名字、圣诞节共享大餐并互送礼物、一起感受烟花爆竹中的中国春节……在大亚湾核电站,中法工程师的友谊从工作延伸到生活,从美食、体育延伸到音乐、美术……

  中广核“黄金人”30周年暨中法核能企业合作发展论坛在深圳大亚湾核电基地举行(新华社记者王丰 摄)

  贺禹表示,从大亚湾核电站开始,中法核能合作走过了三个阶段:第一阶段是合作建成中国大陆首座百万千瓦级核电站——大亚湾核电站,第二阶段是共同建成EPR全球首堆台山核电站,第三阶段是携手建设英国三大核电项目,开创中法核能合作新模式。

  “三个阶段见证了中法核能合作的不断深化,也推动核能合作成为中法两国合作范围最广泛、合作成效最显著的双边领域之一,成为中法全面战略伙伴关系的重要组成部分。”贺禹表示,今年是中法建交55周年,相信未来双方在核能合作中仍然大有可为。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125116881