海博会粤企自主研发产品优势突出 展会平台促进海洋产业国际交流
2019-10-17 11:36:58 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  海博会上展出的海洋石油工程船模型。南方日报记者 肖雄 摄

  “可以说有电机的地方就能用上我们的产品。企业产品销往全球60多个国家和地区,其中在东南亚国家,我们的产品优势明显,甚至比欧美发达国家的产品拥有更大的市场份额。”深圳市英威腾电气股份有限公司区域经理付强自豪地说。

  10月16日,2019中国海洋经济博览会进入第二天,深圳会展中心1号和6号展馆内人头攒动。展览上,粤企研发、制造的一系列海洋产业尖端技术产品体现了广东海洋经济相关产业发展的独特优势;广东制造、广东创造加快走出去的同时,不少海外企业也借助“中国海洋第一展”的平台,提升品牌在国内的知名度。

  海洋六大产业领域创新成果丰硕

  从2018年起连续3年,省财政厅每年安排3亿元专项资金,重点支持海洋电子信息、海上风电、海洋生物、海工装备、天然气水合物、海洋公共服务六大产业领域创新发展,相关领域创新成果不断涌现。这在本届海博会上得到了生动体现。

  深圳光启创新技术有限公司展出的高性能电磁材料“白起”历经四年自主研发,如今已实现批量生产。企业相关负责人告诉记者,此举打破了发达国家对高性能材料的禁运限制,未来可以在移动通信、航空航天、卫星通信等领域广泛应用。

  “通过十多年在高端海工装备建造领域的沉淀,中集来福士目前已经拥有国内外海工专利400余件,实现了各系列平台的自主设计。”中集来福士CEO兼总裁王建中认为,“多功能海洋牧场平台、智能网箱等一系列成果覆盖领域广泛,将来都可以在深圳建设海洋中心城市过程中扮演重要角色。”

  海洋产业相关领域技术高速发展,尖端技术成果应用于各行各业的同时,也在推动城市与海洋融合发展、为人们创造幸福生活等方面发挥着重要作用。

  今年9月,广东建成了全国首个省级海啸监测预警全链条系统,极大提升广东海洋预警报基础水平,为海洋防灾减灾提供快速、科学、可靠的辅助决策支撑。

  总部位于广州的广东海启星海洋科技有限公司相关负责人告诉记者,该公司自主研发的直销监控与预警系统,可以实时监控、显示国内外主要的地震、海啸预警中心发布的海底地震和海啸预警信息,可在地震发生后10分钟内获取震源的基本参数,并对6.0级以上的地震进行预警铃及动画结合形式的预警。“海啸抵达时间预测的误差基本可以控制在10分钟的范围内。”这位负责人说。

  珠三角制造业优势助推粤企出海

  “我们的优势不仅体现在价格上。与全球顶尖企业相比,我们公司产品的定制化程度也是很高的。”说起产品强势打开东南亚市场,付强拿起一个低压变频器举例道,“比如,有企业对变频器的面板不满意,我们可以很快根据客户需求,定制他们想要的设计。”付强说,珠三角地区制造业高质量发展与完善的产业链、供应链,为企业产品走向海外带来了突出优势。

  不少企业负责人告诉记者,当天前来咨询的专业观众、专业买家的数量比第一天增多了不少,有不少专业买家是专程从国外前来观展。

  事实上,海博会已成为海洋产业发展成果交流的重要国际平台——深度参与“一带一路”建设,巴西、乌拉圭、巴拉圭、阿根廷、玻利维亚、秘鲁、厄瓜多尔和哥伦比亚8个国家带来了高端海洋科技产品,展示拉丁美洲的新技术、新能源。

  此外,俄罗斯船级社、法国船级社、挪威船级社、美国船级社等多个国际船级社协会正式会员亦设置了展位。

  “在本届海博会上我们不强求达成合作或找到意向客户,而是希望借助这个国际化的平台提升品牌影响力,为未来产品进一步打开中国市场做铺垫。”EPS韩国有限公司负责人说。

  南方日报记者 黄叙浩 张秀娟 见习记者 彭缘

+1
【纠错】 责任编辑: 张雯


010070260010000000000000011111561125116018