安全带勒出肠破裂?正确的安全带系法必须要知道!
2019-10-17 15:13:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    近日,40岁的黄女士与老公午饭后驾车返家的路上发生车祸,车头撞上路边的树,当时坐在副驾驶位的黄女士除了腹部被安全带勒出一道青紫的痕迹、肚子有点痛外,身上其他地方没有受伤,便没太在意。

    第二天早上,黄女士肚子疼痛加剧,家人赶紧将她送入附近的医院。医院检查后怀疑肠破裂。结合CT检查结果,医生为黄女士进行了急诊腹腔镜手术。专家提醒,吃饱后的腹部就像充满气的气球,极易破裂。若安全带系法错误,很可能“救命带”变“致命带”。

    腹部外伤勿轻视,应及时诊治

    “人在吃饱喝足的情况下,如果腹部受到高压力的作用,极易出现肠道破裂,道理就跟充满气的气球更容易破一样。”祈福医院普通外科副主任崔东明说。

    另外,腹部外伤后,肠破裂有可能在受伤后一段时间内才会出现。崔东明提醒大家,腹部遭受外力撞击后,不要掉以轻心,尤其是出现疼痛、腹部拒按的情况,一定要及时到医院诊治,以免发生悲剧。

    救命还是致命?安全带的正确系法必须知道!  

    广东公安提醒,安全带在汽车发生碰撞等交通事故时,虽能降低和保护驾乘车人员受伤程度和不至伤亡,但是必须正确使用,否则会大大降低其作用。

    首先,要经常检查安全带的技术状态,如有损坏应立即更换。其次,要正确使用,三点式腰部安全带应尽可能系在髋部,不要系在腰部,肩部安全带不要放在胳膊下面,应斜胯胸前。只能一个人使用,严禁双人共用,不要将安全带扭曲使用。第三,使用安全带时不要让其压在坚硬易碎的物体上,如口袋内的手机、眼镜、钢笔等。第四,不要让座椅背过于倾斜,否则会导致安全带不能正常伸长或收缩,影响使用效果。安全带的扣带一定要扣好,防止受外力时脱落而不能起到保护作用。

错识系法                         正确系法

    (文字综合祈福医院、广东省公安厅;图片来源与视觉中国及广东公安)

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661125115407