从一台微波炉看广交会上的“硬核”中国造
2019-10-17 16:53:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,第126届广交会一期在广州开幕,微波炉这个已经拥有70多年发展史的家用电器,在格兰仕展台上焕发了新的活力。展位上,一台与物联网冰箱交互的智能微蒸烤一体机受到各国采购商关注。

第126届广交会格兰仕展馆。新华网发

  对于一个制造企业来说,如果没有核心技术,可能规模越大越危险。为了掌握核心技术,把发展的命运把握在自己手中,格兰仕面对较高的技术壁垒,义无反顾地投入到磁控管的研发当中。

  从1999年起,格兰仕联合科学家和上下游供应伙伴共同攻克技术难关,投入近10亿元。2001年,格兰仕研制出第一个自主品牌的磁控管。今天,格兰仕磁控管配套能力已涵盖各种微波炉,从低功率到高功率,从变频全系列到个性化创新产品,每年走向全球的数千万台微波炉的磁控管,都由格兰仕自主研发制造。

  有了核心技术护航,格兰仕不断引领微波炉产业的新潮流。从方型到圆型,从微波技术到光波技术,从微波变频到光波变频再到双模变频技术,从蒸汽微波炉到微蒸烤一体机,从侧开门式、下拉门式到上开门平台式……近20年来,微波炉产业的每一次升级迭代,都离不开格兰仕的创新引领。

格兰仕展出的微波炉产品。新华网发

  近几年,格兰仕加快从传统制造向数字科技型企业转型。9月28日,“超越制造”主题大会在广东顺德举行,格兰仕宣布进军芯片制造、边缘计算及无线电能领域,并发布了全球首款物联网家电芯片“BF-细滘”,宣布更高端智能的“NB-狮山”芯片及处理器的开发计划。

  未来,这些芯片将应用到格兰仕的每一个产品中,包括微波炉、冰箱、烤箱、空调、洗衣机、小家电等,不仅适用于高端的智能产品,同时涵盖全线产品。

  对于创新发展,格兰仕集团董事长兼总裁梁昭贤认为,技术的发展不仅靠创新,庞大的市场基础更为关键,“发展过程中,既要有技术,还要有市场,从中国到世界,特别是‘一带一路’沿线国家庞大的消费升级市场,驱动创新型企业把各种前沿技术商业化,转化为先进生产力。”

  在发展过程中,格兰仕以自主创新为依托,紧紧抓住效率领先和规模领先两大“法宝”,积极地拓展全球市场。“如果没有效率,任何市场都拿不下;如果没有规模,巨大的研发投入根本消化不了。”梁昭贤表示。

  近年来,中国“一带一路”建设稳步推进,以格兰仕为代表的中国制造企业面临前所未有的新发展机遇。在新一轮的全球经济一体化进程中,格兰仕面向世界的分享,从产品到服务,从制造到科技,不止微波炉。

  今天,除了引领潮流的微蒸烤一体机、四合一Toastwave一体机等创新产品,格兰仕的半导体微波炉技术、AIOT智慧家居也已成熟,越来越多复合型家电、应用格兰仕自主芯片的智能家电将从广东走向世界。 

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401125115272