广东新增33处全国重点文物保护单位
2019-10-17 09:00:56 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

云浮市磨刀山遗址发掘区 广东省文物局供图

广东最高楼阁式塔———高州宝光塔 广东省文物局供图

  16日,记者从中国政府网获悉,国务院于近日发布的《关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》显示, 广东新增33处全国重点文物保护单位。

  在确定的第八批全国重点文物保护单位中,广东有33处。从类型看,属于古遗址的有7处,包括磨刀山遗址、青塘遗址、东莞村头遗址、狮雄山遗址、石望铸钱遗址、乳源西京古道、西樵山采石场遗址;属于古建筑的有11处,包括:大颠祖师塔、高州宝光塔、联丰花萼楼、揭阳城隍庙、陈白沙祠、国恩寺、沙湾留耕堂、大埔泰安楼、冲虚古观、龙门鹤湖围、大埔光禄第;属于近现代重要史迹及代表性建筑的有15处,包括:中央红色交通线旧址、司徒美堂故居、万木草堂、潮海关旧址、中英街界碑、开平风采堂、大埔肇庆堂、中国共产党广东区执行委员会旧址、叶挺独立团团部旧址、广东省农民协会旧址、三河中山纪念堂、蒋光鼐故居、香港文化名人大营救指挥部旧址、土洋村东江纵队司令部旧址、长岗坡渡槽。

  另有2处与现有全国重点文物保护单位合并项目,分别是赤山约农会旧址和黄埔军校燕塘分校旧址。

  最新资料显示,截至当前,广东共有全国重点文物保护单位131处,其中古建筑54处、古文化遗址15处、古墓葬4处、近现代重要史迹及代表性建筑53处、石窟寺石刻4处、其他1处。(记者黄宙辉、通讯员雷伟强)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125114580