蓝色经济企业家国际论坛在深举办
2019-10-16 17:41:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月14日,在自然资源部的指导下,由中国海洋发展基金会主办、盐田港集团承办的蓝色经济企业家国际论坛在深圳举办。

  本次论坛以“合作·创新·发展”为主题,旨在组织中外涉海企业家探讨拓展蓝色经济空间,科学开发利用海洋资源,有效保护海洋生态环境,推动海洋经济高质量发展的技术装备、实施路径、政策措施以及中国海洋经济高质量发展和粤港澳大湾区等国家重要战略区域建设给世界企业带来的新发展机遇。

  据了解,蓝色经济国际联盟在此次论坛中宣布成立。该联盟旨在搭建海洋企业、科研院所的交流、合作、共享平台,打造蓝色经济伙伴关系,以可持续的方式科学开发海洋资源,推动蓝色经济的高质量发展,建设海洋命运共同体。据悉,截至目前,已有近170多家中外企业报名参加联盟。

  此外,深圳市宝安区人民政府、中国海洋大学、深圳市盐田港集团有限公司共同签订了合作共建中国海洋大学深圳研究院框架协议。海大深研院将落户宝安区,办公地址位于盐田港集团旗下的大铲湾港区。

  据悉,海大深研院将汇聚以全职院士为核心的海洋高端人才,重点培养高层次青年人才,成为深圳海洋创新人才培养基地。同时,将梯次建设运行海洋生物资源、海洋高端仪器装备、海洋生态环境三个实验室、一个智能海洋大数据中心和一个蓝色智库(即“三实验室、一中心、一智库”),力争成为深圳市基础研究机构、省部级或国家级重点科技平台,带动深圳海洋战略新兴产业发展,支撑深圳全球海洋中心城市建设。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 孙倩文


010070260010000000000000011100001125111640