广汕公路年底八车道通车!以往堵车两小时路段10分钟可通行
2019-10-16 08:44:01 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  横亘在粤东大地上的交通大动脉——广汕公路的建设迎来新进展,记者从负责该线路改扩建工程的黄埔区、广州开发区获悉,广汕公路金坑至镇龙段将在今年底完成八车道通车。

  黄埔区、广州开发区坚持问题导向和目标导向,把为民服务解难题作为当前一件大事来抓,深度聚焦老百姓反映强烈的出行难问题,奔着问题去、对着问题改,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。一项项实招、硬招之下,群众最关心的“出行难”问题逐步破解。

  九龙广汕立交全面通车

  广汕公路金坑至镇龙段改扩建和九龙广汕立交通车是改善知识城南部出行的重点工程,立项已经多年,因违建难以拆除等种种原因进展缓慢,群众反映比较强烈。

  黄埔区、广州开发区将两个工程作为打通知识城道路“血脉”的整改项目加快推进,九龙广汕立交实现全线通车,广汕公路金坑至镇龙段将在今年底完成八车道通车。

  经过攻坚克难,九龙广汕立交好报频传。继今年7月1日南北双向通车,8月1日广汕立交平交口正式通车后,10月1日上午东西跨线桥正式通车,大大缩短知识城到广州科学城和广州市中心城区的行车时间。

  “以往,车辆行至九龙广汕立交路段时,往往形成塞车情形。”黄埔区、广州开发区镇龙村驻村第一书记罗湛权谈到:“经过这个路段车辆用时几十分钟是常有的事情,最多通过时长达2小时。九龙广汕立交建设完成后,车辆途经此处十分钟内即可完成。”

  九龙大道主线采用双向六车道隧道的形式下穿九龙大道,广汕路主线采取双向六车道高架桥的形式上跨广汕路,并在广汕路上设置2座南北向人行过街通道。目前立交跨线桥、隧道已开通,地面辅道等正全力冲刺,计划今年12月整体完工。

  广汕公路是黄埔区西向连接广州中心区,东向通往粤东交通大动脉,九龙大道则是连接科学城与知识城的重要通道,知识城的规划也以九龙大道为主轴展开。立体交通的方式减少了九龙大道、广汕公路直行车辆等待红绿灯时间,极大缓解了九龙大道与广汕路口交通拥堵的压力,切实加强了周边各板块的互联互通。

  然而,在如此重要的交通大动脉上施工并非易事。管线迁移、房屋征拆、用地征收......工程开工以来所遇问题数不胜数。尽管工程于2013年开标,但受多种问题制约,工程2018年启动,直到今年进入施工全面提速阶段。

  此外,房屋拆迁及用地征收问题则更加复杂,极大考验着管理者担当能力和智慧。

  为了推进工程建设,黄埔区新龙镇实行领导挂点征拆重点项目制度,一级抓一级,层层抓落实,形成镇、村、社及各部门联动的“组合拳”,为征迁工作提供强力保障。

  每周六召开的联合督办工作会议上,业主单位、征拆单位、施工单位、建设单位、村干部及时梳理征地拆迁存在问题,督办解决落实情况,“一站式”集中解决项目难点问题。

  在各方协调和努力下,九龙大道与永龙大道东西侧多处房屋的征拆、隧道南出口宅基地的征收、广汕路东西侧电力迁改、房屋征拆等难题逐一解决,为工程建设单位提供了最实际有力的帮助。

  目前,九龙广汕立交工程隧道南出口和跨线桥的东侧出入口建设工程的拆迁、建设工作正加速推进。与此同时,广汕公路扩建项目全线大范围房屋征拆、管线迁改问题已解决,计划今年年底完成八车道通车任务。

  出行的路,连着发展的路。黄埔区、广州开发区正加速构建“南北贯通、山海相连、东西合璧、互联互通”的大交通路网格局,人们的出行更加方便、快捷。

  去年,黄埔区规划建设115条道路,年底一共完成19条道路建设,剩余未完成的道路继续滚动纳入2019年计划。今年,黄埔区拟建设道路共118条,目前已累计完成北二环—开创大道出入口、科林路、旗丰路等7条道路的建设,计划年底前累计建成12条道路。

  打通家门口的“最后一公里”

  如果把主干道和快速路比作城市交通的“大动脉”,那么村道小路就是“毛细血管”,直接关系着群众家门口的出行便利。

  新龙镇洋田村田一路和田二路是附近村民每日出行的必经之路。此前因为没有水泥路,随着雨水冲刷、车辆碾压,坑坑洼洼的路面布满粗糙的石子和裸露的泥土,晴天时尘土飞扬,下雨时泥泞不堪,老人、孩子通行时稍有不慎便会摔跤。

  “之前一下雨就会淹到我们的房屋,水坑一个连着一个,根本没办法走”。村民陈先生说。

  其实,过去几年,村里面的主干道已经完成升级改造,但村社与村社之间的一些自然形成的小路和拐角还是比较难行。

  今年6月,新龙镇党委、政府实地调研了辖区内各村村民的道路出行情况。为了改善村民出行条件,全面提升村容村貌,对村道实施全面硬底化改造。

  经过调研,全镇尚有长约12.18公里、总面积约4.58万平方米道路需实施硬底化建设(不含已纳入区村村通工程以及原九龙镇立项的建设内容)。村路在充分利用原有路基的基础上,进行水泥硬底化升级改造,实现水泥路面村道全覆盖。

  新龙镇采取镇政府统筹安排资金,统筹规划,优化了工程报审程序,压缩了前期工作时间与工程投资。各行政村作为工程实施主体组织工程施工,全面开展施工作业,加快工程的推进。如今,平整的村道连通了每家每户,整洁的村容让人心情愉悦。

  同样让新龙镇九楼村村民感到舒心的还有新庄桥的重建。

  现状新庄桥是一条箱涵结构桥,由于原建设时各项技术等级较低,过水断面严重不足,导致泄水能力不足,致使附近上游农田、村庄经常遭遇水淹灾害。

  为解决水浸与村民出行问题,新龙镇积极协调相关部门,解决重建新庄桥涉及的规划、用地、建设资金等问题。目前,新庄桥的重建工作已进入施工图设计阶段。

  按照设计方案,新庄桥的下游将修建一座便桥,并纳入金坑河整治工程一并实施。新桥建成之后将拆除现状新庄桥,困扰多时的九楼村农田、村庄的水淹问题将彻底解决。

  民之所望,政之所向。今年以来,黄埔区进一步完善片区内部路网建设,解决群众“最后一公里”出行难题。

  打通“断头路”建设工程有效推进,科学城科林路有望在11月正式通车,“直线距离500米,绕路2公里”的问题将解决,周边居民出行更加顺畅。

  公共交通服务网络持续优化,群众出行效率更高。今年以来,黄埔区积极协调市交通运输主管部门,认真研究辖区线网规划,完善区域公交配置,新开行公交线路3条,优化调整公交线路31条,计划进一步调整公交线路5条。

  近日,327路公交线路将迎来调整,调整后的线路增设北师大实验学校站点,该校周边一度缺少公交线路的问题将得到解决,切实保障师生们的出行需求。

  未来,黄埔区规划12条现代有轨电车线路,总长度221.3公里。地铁、铁路等轨道交通线网总长度431.5公里,线网密度高达2.22公里/平方公里,将形成国际领先的现代有轨电车网络系统。

  出行的脚步丈量着黄埔社会民生的发展。便捷的出行体验提升了民众的幸福感,也让广大群众真切地感受主题教育带来的实实在在的变化。

  【记者】李鹏程 范敏玲 梁文祥 李剑锋

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125109021