与你同行——导盲犬的使命
2019-10-15 08:37:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州10月15日电(陈雪莹 崔凌云)10月15日是“国际盲人节”,对于视障人士而言,导盲犬的出现,一定程度上为视障朋友带来更自由、更独立、有尊严的生活。

  据介绍,培养一只合格的导盲犬分为三个阶段:一是把犬只送往寄养家庭学习与人相处的规矩以及公众礼仪;二是在基地进行领路技巧和寻找目标的培训,以及社会化训练;三是视障人士和导盲犬的配合性训练。

  “市民过于排斥或者喜欢导盲犬对我们都是困难。”视障人士韦琳希望,市民在理解与导盲犬同行的同时,不要以声音、手势吸引导盲犬的注意力,不要在未获得导盲犬使用者同意的状况下任意抚摸导盲犬,以及以任何食物吸引或喂食导盲犬。

  广东省盲人协会名誉主席富明慧表示,导盲犬一方面是残疾人事业发展的标志,另一方面是视障人士的眼睛和生活陪伴者。他相信,未来,残疾人事业一定会更加完善,残疾人的生活也会变得更加幸福。

  韦琳与她的导盲犬Alan。新华网 林晓蕾 摄

  韦琳说,创办咖啡快闪店是想让视障人士的人生有多样选择。新华网 林晓蕾 摄

  咖啡店汇聚了不同程度的视障人士。新华网 林晓蕾 摄

  韦琳工作时,导盲犬Alan就在一旁休息。新华网 林晓蕾 摄

  导盲犬Alan不仅是韦琳的眼睛,更是她生活的陪伴者。新华网 陈雪莹 摄

  广州市赛北斗导盲犬服务发展中心导盲犬导师李苑甄定期会做回访,了解导盲犬和韦琳的情况。新华网 陈雪莹 摄

  当前广州导盲犬缺口较大,基地可以投入服务的导盲犬只有四只。新华网 林晓蕾 摄

  训犬员训练导盲犬找凳子。新华网 林晓蕾 摄

  训犬员训练导盲犬过障碍物。新华网 陈雪莹 摄

  训犬员奖励完成指令的导盲犬。新华网 林晓蕾 摄

  训犬员训练导盲犬过马路。新华网 林晓蕾 摄

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011100001125104253