注意!乱滴眼药水可能加剧眼干!收好这份“润眼”秘笈
2019-10-15 10:11:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    时下,广州的早晚已有了秋风凉的感觉。秋风乍起,很多人都会出现皮肤干、咽干、眼干的症状,加上天天看电脑、熬夜追剧、手机刷圈、玩游戏……眼干的问题怎么解决?很多人以为自己是患上干眼症了,便随身带上一支眼药水,看电脑、手机久了,眼睛酸涩了,就拿出来滴一滴。

    有专家表示,这种做法是错误的,眼干不一定就是干眼症,最好先做个检查看看是否真的是干眼症,再对症处理,否则随便滴眼药水可能会加剧眼干的症状。

    眼睛干涩原因多,应先检查确定类型

    据介绍,眼睛干涩的原因有很多,最常见是泪腺泪液分泌不足,长期点眼药水、长期戴隐形眼镜或服用某些药物都会造成泪液分泌不足。另外,缺乏维生素A1、慢性结膜炎、化学性灼伤、眼睑疾病等都可以造成眼睛干涩。所以,眼睛干涩要根据病因治疗。

    清凉眼药水或让眼睛更干

    很多人觉得眼睛干涩时,滴几滴眼药水,凉凉的,很舒服。其实,这些给人感觉清凉的眼药水是因为眼药水中加入了樟脑、冰片和薄荷醇,这些成分都是血管扩张剂,通过促进血液循环来松弛睫状肌,缓解视疲劳,改善红血丝。但时间一长,会引起反射性充血、结膜和角膜上皮损伤,破坏泪液膜,出现怕光流泪和异物感,反而会加剧干眼的症状。

    眼干不“干等”,辨症施治解不适

    祈福医院眼科主治医师刘光鑫表示,虽然干眼不能随便滴眼药水,但也不能“干等”,严重的干眼会危害到眼角膜导致失明。一旦发现眼睛干、红、异物感,要及时前往医院检查,由医生判断是否需要滴眼药水或进一步的治疗,切莫自行购买所谓的无添加眼药水来滴,以免加重眼睛的负担。

    另外,如果眼睛有不适的状况,可以试着给眼睛做个SPA,通过热敷、按摩、熏蒸等方法,比如用热毛巾敷,或倒一杯热水来熏蒸,都能一定程度上缓解不适。

    对于睑板腺功能障碍者,可以通过专业的按摩来疏通睑板腺,减少泪液蒸发。若是因为眼睑闭合不全导致的眼睛干涩,应进行眼睑重建术。对于维生素A缺乏者,应食用含维生素A丰富的食物,如牛奶、鸡蛋、含胡萝卜素的蔬菜,口服鱼肝油等。

    干眼症自测

    1.你常常觉得眼睛干涩吗?

    2.你觉得眼睛有异物感吗?

    3.你的眼睛痒、怕光吗?

    4.你的眼睛有些疼?

    5.你觉得眼睛有灼热感?

    6.你的眼睛爱疲劳吗?

    如果有以上的症状,就说明你已经是干眼症高危人群了,赶紧到医院进行干眼检查吧!

    (文字来源于祈福医院,图片来源于视觉中国)

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011100001125103320