纪录片《中国南极记忆》音像出版物在“雪龙2”号上发布
2019-10-14 16:35:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳10月14日电(记者 王丰)13日晚,南极考察题材大型纪录片《中国南极记忆》音像出版物在当天抵达深圳的“雪龙2”号极地科考破冰船上举行了发布仪式。该片共30集,每集30分钟,全景式地展现了中国南极考察30年的发展轨迹。

纪录片《中国南极记忆》音像出版物在“雪龙2”号上发布(新华社记者王丰 摄)

  “它不仅是一部科普纪录片,还是一部中国人探索南极的历史文献片,说的是中国的故事,却体现了世界情怀!” 该片的总导演、总撰稿陈壮茁介绍,该片公开披露了我国南极考察历史上鲜为人知的事件和幕后故事,公布了许多珍贵的历史影像。

  此外,该片就南极考察领域的诸多话题进行了深入探讨。比如,影片关注了人与自然的关系,在用镜头展现南极自然生态的同时,还向观众介绍了南极影响地球气候变迁的自然密码、全球变暖等科学话题。

  陈壮茁是深圳广电集团独立制片人。2007年10月,陈壮茁踏上“雪龙”号,参加中国第24次南极科学考察,完成将近半年、行程近10万里的南极之旅。在国家海洋局、中国科学院的专家学者的帮助下,陈壮茁进行了长达3年的策划与制作,梳理了长达3000多小时的历史影像,终于制作出《中国南极记忆》这部纪录片。

陈壮茁向中国第36次南极考察队赠送了纪录片《中国南极记忆》音像出版物(新华社记者王丰 摄)

  在发布仪式上,陈壮茁向中国第36次南极考察队赠送了纪录片《中国南极记忆》音像出版物,祝愿考察队一帆风顺,取得佳绩。中国第36次南极考察队临时党委书记兼领队夏立民代表考察队接受赠送。

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401125102998