坚守脱贫攻坚一线16年,肇庆干部冯永成因病去世引发当地干群深切缅怀
2019-10-14 11:31:51 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “希希和倩倩在家吗?冯叔叔来了。”冯永成第4次叩响李家屋门,稍作停顿后他走进屋内,面前的这对孤儿兄妹无精打采,眼神呆滞,“两个孩子生病了”。随后,冯永成开车把二人送到镇卫生院,上楼下楼忙着挂号、找医生、量体温、交费、拿药……兄妹俩的眼神有了对关爱的渴望。在他的悉心照顾下,兄妹俩拿起丢下的课本,重新回到校园。

  冯永成,肇庆市自然资源局原驻怀集县梁村镇镇武村第一书记和大岗镇驻村扶贫工作组组长。1995年参加工作以来,有16个年头奋战在脱贫攻坚第一线,因推进基层党建、产业带富和乡村振兴等工作卓有成效,先后获评“优秀省定贫困村党组织第一书记”“2016—2018年脱贫攻坚突出贡献扶贫干部”和“2019年广东省百名优秀村党组织第一书记”。

  10月8日下午,年仅43岁的冯永成因病去世。“我已无法战胜恶疾,不能在扶贫的道路上继续奋斗,帮助更多的人……”妻子陈永珍代他发出的最后一条朋友圈消息,让人泪目。

  坚持扶贫先扶智的“冯爸爸”

  在希希和倩倩3岁的时候,二人的父母失踪,兄妹俩开始害怕陌生人,生活也只能依靠年迈奶奶的低保和亲属接济。不管冯永成和村干部怎么解释,兄妹二人只有一句冷漠的话:“你们回去呗!”

  是“冯爸爸”用真情和行动融化了他们心中的坚冰。叛逆的希希经常泡网吧,村民对他意见很大。但是冯永成没有放弃,把他带在身边同吃同住半年,引导他改正缺点。今年他又把希希送到肇庆市技师学院学习。

  出生在广宁县古水镇崀仔村的冯永成,童年贫困的生活坚定了他通过读书改变命运的信念。1991年,冯永成拿到肇庆农校录取通知书时,父亲既高兴又心酸地叮嘱他:考出去了就不要再回农村,哪里都比农村强。

  但是,回馈乡村服务农村早已扎根冯永成脑海。农校毕业后,冯永成先后在广宁县石咀镇任经管站长、团委书记、组织委员,又到广宁县委组织部、县畜牧兽医局工作,并在1997年加入中国共产党。

  2016年4月,不惑之年的冯永成再次响应组织号召,到怀集县任驻村扶贫干部。彼时的他决定先从教育扶贫做起:扶贫先扶智,阻断贫困代际传递,才能实现精准扶贫、精准脱贫。

  为了帮助贫困户孩子入学和减免学费,冯永成花费了大量时间研究政策,甚至用自己的工资垫付学费。驻村工作3年间,冯永成帮助41名贫困户子女到中专和技工学校读书,帮助他们走上知识改变命运的道路。“只要真诚地给予村民一份关怀,让生命之花盛开,我们精准扶贫、精准脱贫之路就会越走越顺畅。”冯永成在笔记中这样写。

  先当村民再当扶贫干部

  “冯书记,你又晒黑了,要注意防晒啊。”大钟村委会副主任孔令华跟冯永成开起玩笑。冯永成憨憨一笑,顺着他的话聊起秋收期间的天气情况。

  冯永成说,驻村扶贫的关键是“驻”,要真正沉在基层,了解村民所想、所虑、所急、所怨,只有“先当村民再当扶贫干部”,村民才会真心真意喊一声“冯书记”。

  为此,冯永成和同事坚持吃住在农村,深入田间地头、走家串户,弯下腰来与村民结对子,花了半年时间走访完300多户帮扶对象,平均一天为两户帮扶对象建档立卡。

  大岗镇生态优越,可以大力发展种植业。2016年,他和肇庆水务集团驻村扶贫工作组联手,打造大钟村浪美观光旅游扶贫农场,实现“公司+合作社+基地+农户”长效稳定产业模式。如今,农场稻浪飘香,百香果、玉米、无花果等农副产品长势喜人。今年农场预计实现15万元收益,为贫困户提供超过20个稳定就近就业岗位。

  为了说服蛤嘴村村民种植优质番薯,冯永成自己掏钱承包10亩土地带头种植。番薯丰收了,卖出了好价钱,周边几条村跟着出现了几十个种植户,“跟着冯书记和工作组一起干,一定错不了”。如今梁武镇和大岗镇番薯种植面积多达数百亩。

  耕种是农村大事。冯永成从肇庆市自然资源局筹款近10万元,购买一批微型收割机,组织51户贫困户成立扶贫机耕服务队,白天与村民耕种,晚上翻书研究土质、分析农作物生长状况,为贫困户出谋划策。

  如今,冯永成工作过的5条贫困村已经发生了巨大的变化:镇武村建起独具岭南特色的民居,青墙黛瓦错落有致,大片水田生机盎然,成为肇庆建设新农村五个示范样板村之一;大岗村等4条村共有183户540名贫困群众达到“八有”标准预脱贫,每条村的脱贫率均在85%以上,整村脱贫指日可待。

  “他如果能看到我们今后的日子越过越好,该有多开心。”68岁的贫困户黎月芳抹着眼泪说。

  难以割舍的好干部

  10月10日,肇庆市殡仪馆庄严肃穆,哀乐低回。冯永成的亲人、好友和扶贫战线上的战友、同事100多人从各地赶来,与他道别。

  扶贫16年间,冯永成一家三口聚少离多。妻子陈永珍支持丈夫的每一个决定,十多年来他俩从未发生过一次争吵,她把家里杂务琐事处理得井井有条,她说,丈夫的时间要用来完成党交给他的艰巨任务,留给广大贫困群众。

  受过冯永成帮扶的贫困群众,更是难以割舍这名好干部。70岁的镇武村村民梁秋英今年8月份得知他的病情后,决定去照顾他的饮食。老人家一辈子没去过几次怀集县城,硬是摸索着坐车到了肇庆市区,再转车到位于佛山的医院。

  “冯书记是一名好干部,他为我们做了那么多事,现在卧床不起了,我也想为他做点事情。”回忆起冯永成日渐消瘦的脸庞,梁秋英的眼泪夺眶而出。

  肇庆市自然资源局的同事们为他在网上发起爱心筹款,黎月芳让在外打工的儿子捐了2000元。

  陈世忠是中山市石岐区驻梁村镇扶贫工作组组长,也是驻镇武村第一书记的接任者。他坚定地说:“冯永成同志对工作的严谨认真,对群众关心爱护,对扶贫工作倾情投入,深刻生动地诠释了一名共产党员的初心和使命,是激励我前进的力量源泉。我一定要接好这一棒,坚决完成脱贫攻坚工作任务。”

  南方日报记者 余秋亮 马喜生 施亮 林洛峰

  通讯员 梁爱玲 徐维宁 凌杰 

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401125101881