国内两大盾构专家库互认签约仪式在穗举行
2019-10-13 16:20:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    10月13日,北京盾构工程协会《盾构工程专家库》与广州轨道交通盾构技术研究所《盾研所专家库》在广州地铁公司互认签约。

    本次专家库互认协议的签订,在我国首次实现了盾构工程专家的共享,双方既发挥各自优势,又强强联合,多渠道、多方位紧密加强创新技术交流合作。对于促进南北盾构技术融合、建设中国最大盾构智库、共同推动我国盾构工程行业向纵深发展,都有着重要的意义。

    广州地铁集团有限公司原副总经理、盾构资深专家竺维彬表示,广州地铁自上世纪九十年代初开建以来,针对我国地质条件不断创新,首创复合地层盾构施工技术理论体系,如泥饼、喷涌、滞排的治理技术及辅助气压掘进工法,“衡盾泥”辅助带压进仓技术,复合地层盾构隧道隐蔽岩体环保爆破技术等。多项科研成果被通过科技成果鉴定,并获得广东省科技进步一等奖和广东省土木工程科学技术一等奖等多项荣誉。

    竺维彬表示,下一步两个专家库在编写行业规范、制定行业标准、开展盾构工程行业科技创新、信息交流、学术研讨、人才培训、技术咨询等方面可广泛合作,希望广州轨道交通盾构技术研究所和北京盾构工程协会能更好地推动盾构事业持续健康发展。

    国内两大盾构工程专家库资源的共享互融,将促进我国盾构施工行业高层次人才的互动交流,推动盾构工程科技向智慧化、智能化、信息化方向发展,为中国乃至国际盾构行业的发展做出新的贡献。(吴煊鹏 朱国才)

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 孙倩文


010070260010000000000000011129061125098877