2019小蛮腰科技大会广州盛大开幕 130位AI技术大牛探索AI无限可能
2019-10-13 09:08:23 来源: 大洋网
关注新华网
微博
Qzone
图集

   

    2019小蛮腰科技大会——全球移动开发者大会暨人工智能高峰论坛”现场

    当机器人明白你的焦虑,会说出安慰的话。当地铁站知道自己“不够好”,会提醒工作人员去做排查……这些生动的案例里,人工智能为人类创造了好多梦想,人类又沿着人工智能这条路不断梦想成真。

   “造梦·辽阔宇宙!”便是2019小蛮腰科技大会——全球移动开发者大会的主题。昨日,这场科技盛会在中国广州盛大开幕。本次大会在中华人民共和国工业和信息化部及广州市人民政府支持下,由IDG亚洲和广州市科学技术局共同主办。本届大会主题囊括时下热门行业赛道,来自全球的130位AI技术大牛、头部企业领袖、风投掌门人、独角兽企业创始人等大咖共同探索AI的无限可能。

   中欧国际工商学院终身荣誉教授许小年:

   要重视数字化和物联网的基本建设

   许小年分享了自己对于传统企业进行升级改造的看法,这些看法源自他最近对中国传统制造业的调研。

   “调研中发现,很多企业都感觉到大数据、人工智能等技术比较遥远,也不知道如何把这些技术运用在企业的产品开发及企业的经营管理上。”许小年表示。

   许小年说,消费互联网的巅峰期已经过去,下一波互联网浪潮是工业互联网,移动互联网+数字技术、机器互联、人机互联等形式不断涌现,互联网逐渐演化发展成为物联网。物联网产生的数据比消费互联网高出很多量级,这就使得人工智能成为一项必需的技术,否则就无法处理物联网时代的海量数据。

   “人工智能是为大数据而生的,也以大数据为前提,如果没有大数据,人工智能就是无源之水、无本之木。”许小年说,对于很多传统企业来说,当务之急不是人工智能立竿见影的直接应用,而是数字化和物联网的基本建设。

   在他看来,企业首先要在数字化、物联网方面做基本建设的投资,虽然这些基础性投入可能短期见不到效果,但长期来看,却是应用人工智能、应用云计算技术等不可或缺的前提条件。

   新加坡工程院院士、佳都科技副总裁李德纮:

   人工智能实时监测地铁20万余零件

   李德纮认为,人工智能正在深入改变人们的生活出行。在9月9日全国地铁峰会时,佳都科技联合广州地铁启动了全球第一个智能车站——天河智慧城地铁站。

   天河智慧城地铁站作为智能车站,怎样能让地铁更加可靠和便捷呢?李德纮展示了站务室里65英寸的大触屏,整个地铁系统有超过20万个零部件,触屏里精细地标定了地铁车站范围内的每一个零部件、每一个设备的实时状态以及具体的位置,触屏上还不断显示有列车通过,这因为触屏是实时反映车站的实际情况的,工作人员可以很方便对车站的整体情况进行监测,这就如同这个地铁站能够主动反馈自己的状态。

   李德纮还展示了该地铁站的无人自动巡检系统,记者看到,通过在站务室的操作,屏幕上出现了整个地铁站的三D模型,屏幕的视角如同人的视觉触及地铁每一处角落。“无人巡检技术让我们坐在站务室里就可以巡检,而且精度比现场巡检更高。”

   李德纮说,对于人工智能产业而言,广州拥有巨大轨道交通应用场景,人工智能在轨道交通产业可以产生集群效应,广州能在这一波产业浪潮当中名列前茅。

   联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁贺志强:

   数据智能替代人工操作 提高效率

   数据智能怎么真正地赋能产业,会给一个行业带来什么样的变化?贺志强更希望给人更大的信心。他不仅讲述了联想在人工智能赋能下产生的新变化,也分享了联想通过大数据、人工智能改造其他行业领域的故事。

   贺志强说,想让产业互联网提升各个产业的效率,最核心要有数据,但是产业互联网的大数据有特别要求。“首先是广义的大数据,包括跟生产线、供应商、搜索的整个广义的大数据。第二是高质量的数据,第三是所有这些数据未来要能够反作用于整个产业链。”

   据贺志强介绍,联想内部推出了“数据湖”概念,将所有数据放在大平台上,包括供应链、工厂、信息化、客户数据等,通过分析数据湖,反过来通过人工智能和大数据去作用于研、产、供、销、服的最关键的环节。

   贺志强说,他们通过训练机器能够做自动化的排产,把订单、订单数、订单修改、工人分配等排产要素拆解,把收集到的数据通过增强学习的方法去改进模型,进而训练机器实现自动排产。一个月前,排产系统替代了人工操作,总产量提升了18%,这是数据智能带来的实在好处。

   数据智能应该服务于各行各业。从2016年开始,联想将数据服务研发团队推出去服务客户,联想首先选择了汽车行业,在联想的帮助下,一家车厂通过人工智能来识别每一辆车的螺丝松紧度是不是一致,提升质量的稳定性。

   “数据智能虽然是一个艰难的过程,但是这种改造一旦完成,企业就会诞生无穷无尽的力量。”贺志强说道。

   香港科技大学人工智能研究中心主任冯雁:

   深度学习让机器人也有“同理心”

   能和人类进行对话的机器人很多,但是这种对话不可能触碰情感,因为机器人说话“不走心”。冯雁一直研究人类与机器人的互动,她认为,只有有同理心的机器,才能给我们做更好的服务。

   冯雁现场展示了一个具有同理心的模块化对话系统,这个系统如同一个虚拟的心理学家,它能够通过用户的面部表情、语调和说话的内容来分析用户是否心里有一定的压抑或者压力。

   “机器人怎样认识情感识别的呢?我们提出的一个方法是用深度学习做到更好的层次化的情感分类,让深度学习的模型更加对于你的压力有更多的注意力。”冯雁说,还有一个方法便是将视频、文本和语调三方面结合在一起,测试人的性格,使得机器跟人对话的时候能够人性化,更加明白说话人的性格。

   冯雁说,通过研发的机器人,他们最近和香港医管局合作,和老人聊天、和医务人员聊天,让他们能够说出心中不开心的事情。“香港有很多人的心理压力非常大,我们希望通过这个技术为社会带来一些对社会有益的服务。”(文/广州日报全媒体记者龙锟 实习生刘懿瑳 图/广州日报全媒体记者杨耀烨) 

 

 

  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙倩文


010070260010000000000000011129061125097898