王其林:用青春和汗水守护城市的光明
2019-10-13 08:23:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州10月13日电(陈雪莹 崔凌云)入夜后的深圳市民中心,霓虹闪烁。璀璨的灯光,不仅是城市活力与繁华的彰显,更为生活增添一份温暖。中国南方电网公司深圳供电局有限公司高级技能专家王其林17年如一日地守护着这座城市的光明。

  “只要花时间去研究、细心观察和善于总结,就能做得更好。”王其林说。

王其林接受新华网专访。新华网 伍嘉炜 摄

  匠心逐梦 用汗水浇灌年华

  “我们既是电网的‘保健医生’,也是‘急诊医生’,24小时随叫随到。”大学毕业后,王其林加入了深圳供电局有限公司,从事电力系统的继电保护工作。谈到这份热爱的工作,他脸上洋溢着幸福和自豪。

  2015年,深圳电网第一个五百千伏变电站的技改工程启动,由于500千伏深圳站与核电相连、又与香港相连,位置特殊,十分重要,因此要求在较短的工期内完成。王其林与同事们加班加点,无论吃饭或者睡觉都在变电站,累了就在边上打地铺轮流休息,最终工程比原计划提前完成,“苦和累在完成的那一刻都变得值得。”

  从继保基层班组班员成长为高级工程师,十七年的时间里,王其林先后获得了“第十四届全国技术能手”“首届十大南网工匠”等称号,也曾有过多次转到职能部门或其他专业技术岗的机会,但他都主动放弃了。

  “我是打算在继电保护专业干一辈子的。”王其林说。

  潜心前行 破茧成蝶终有时

  因为热爱,王其林经常会把在学校所学的理论和工作现场遇到的实际情况结合,并在业余的时间里利用比别人更多的时间去观察、研究、总结,久而久之炼成了一身独特本领。

  有一次,220千伏简龙站发生直流接地紧急缺陷,变电站运行人员给王其林打电话请求支援。王其林听完缺陷现象,建议对方打开刀闸机构箱看看是否进水了。王其林说,起初运行人员还半信半疑,但拉开刀闸机构箱,水“唰”地流下来,问题也随之解决。

  “这些所谓的绝活,都是被逼出来的。”王其林说,由于班组人员少,管的设备很多,他逼着自己去熟背所有二次回路电缆的编号、走向和用途,这样他就能通过远程指导变电站运行人员找到设备故障所在,进而让工作更省时省力。

  王其林说,成千上万根二次回路接线犹如人体的神经系统,细微而重要,不小心接错一根线,就会停电一大片,不能有丝毫马虎。

  王其林与同事交流工作。新华网发

  以心传承 硕果结于其林中

  3年勉强出师,5年不敢说精通,10年还是学无止境……如今工作的挑战在于如何让继电保护专业的年轻人快速成长,能够在工作中独当一面。

  “培训徒弟要把实验室教学和工作实操相结合。”王其林对徒弟的培养严格。在实验室里,他会先演示操作,并向学徒设立标准,要求他们反复练习,直到达标为止。在工作实操后,他还会逐一提问每个学徒,了解他们掌握的情况。

  2010年至今,王其林编写培训教材12万多字,开展各种技术实操培训1000多次,累计培训超过2.4万人次,培养出高级技师8名、技师12名、高级工12名。

  “未来,随着电网技术的发展,一方面要进一步提高自己的本领;另一方面要做好‘传帮带’,多培养徒弟,让更多的人能够超过自己。”王其林说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳


010070260010000000000000011100001125097582