梁镜华:化解金融系统风险 助力新经济发展
2019-10-12 18:07:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  为提升不良资产管理行业业务水平,总结行业二十年的成就,“2019(第二届)不良资产管理和企业纾困重组论坛”于10月12日在广州举办。广州资产管理有限公司董事长、总经理梁镜华在会议上发表主旨演讲,他认为,打好防范和化解金融风险攻坚战,要聚焦行业,在区域内充分发挥职业能力和专业优势,多方配合,以实质性手段纾困企业经营。

广州资产管理有限公司董事长、总经理梁镜华。新华网发

  如何做好化解金融系统风险的主要工作?梁镜华表示,首先要聚焦不良资产主业,发挥专业能力,助力省内金融机构提升资产质量,化解区域风险。例如,各省级人民政府设立地方资产管理公司,充分发挥专业能力和地缘优势,深耕区域内不良资产市场,已经成为防范化解区域金融风险、推动金融改革,维护金融稳定的重要力量。

  据《中国地方资产管理行业白皮书(2018)》显示,截至2018年末,共计53家地方资产管理公司经省级政府核准并完成银保监会备案。2018年当年批量收购不良业务规模已超过4000亿元。

  其次,要发挥专业优势,全力支持和配合省内农信社改制工作。他表示,广州资产已经与农信社建立起战略合作关系,以“总对总”的工作机制为农信社批量处置不良资产进行前期辅导和政策宣贯;同时成立了独立专业部门,司省农商行、信用社的不良资产收购及处置工作。此外,广州资产积极建言献策、参与收购,拟定了《广东省农信社改制不良资产专项基金组建方案》,呈省金融监管局参考,还收购了18个涉农机构不良资产包,债权规模达242亿元。

  最后,要有实质性重组手段为重点纾困救助问题项目和危机企业。对于问题项目和危机企业,广州资产积极发挥地缘和资源优势,协调各种要素,统筹使用多种金融工具,着力构建以并购重组为核心的投行运作能力,为企业量身定做一揽子的解决方案,助力纾困实体经济、维护社会稳定,优化经济社会资源配置。通过积极探索,广州资产已经落地了阳江新力破产重整项目、番禺珠江钢管债转股项目等多个重组重整项目。

  梁镜华表示,广州资产坚持聚集不良资产收购处置主业、坚持聚焦粤港澳大湾区,以“做精做活重组重整盘活业务”“做好做稳金融服务商业务”“做大做强不良资产业务”为业务方向,致力于打造国内知名的不良资产收购处置平台,为中国金融和实体经济健康发展贡献行业力量。

  “推动广东省、大湾区内金融风险化解、产业转型升级,需要汇聚各方智慧,凝聚各方力量,以金融供给侧改革为指导,以不良资产为切入,通过流动性支持、重组重整等的盘活方式,在产业结构调整、产业链整合、产业布局优化等方面形成合力。”梁镜华说。(参与:戴晶娜) 

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401125096834