好消息!在广州不知道保姆可不可靠? 手机扫扫便知
2019-10-12 08:58:02 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    找个好保姆比登天还难?省心的月嫂只能看运气?11日,广州市家庭服务行业协会发出第一批“家政服务员诚信服务卡”(以下简称“诚信服务卡”),并推出家政服务员“红黑榜”。今后在广州,雇主手机扫码即可查询家中“阿姨”的诚信服务记录。通过动态数据更新、联网共享,有案底、人品不好的“阿姨”将无处躲藏。一旦出现差评、投诉、黑名单信息,相关企业或人员诚信分就会降低,严重的或被排除出市场。

  广州首批获得诚信服务卡的家政人员

  首批申请通过率超八成

  广州首批诚信服务卡共有475人获得。雇主和用人单位手机扫码诚信服务卡,可对持卡的家政人员个人基本资料、可服务项目及等级、好评率、被拉黑次数、爽约次数、登记平台数、总派单量、总评价量、被投诉次数、平台使用情况清单、公司挂靠清单、所获得相关证书情况等20多项信息进行查询。此外,对从业人员个人征信查询还包括:一般风险和高危人员风险信息查询。

  记者体验发现,家政服务员是否有到公安机关备案,是否有拖欠水费、电费等内容,不仅可以通过手机扫码查看,还可将查看内容打印成纸质报告。除了扫码,该诚信服务平台还可以通过身份证号对家政服务人员进行广泛查询,避免使用名字查询带来的隐私泄露。

  据广州市家庭服务行业协会介绍,在充分听取家政服务企业意见后,他们在国庆假期“试水”了诚信服务卡申请,至7日下午4时,共有566位家政人员申请。其中,475人成功通过第三方征信机构的验证,通过率为83%;另有77人需要补充资料,有14人待认证。国庆假期后,还有200多人在线申请诚信卡。

  家政服务有了质量保证

  首批领到诚信服务卡的家政服务员代表、44岁的高玉英是广州花都人,也是三个小孩的妈妈。“诚信服务卡解决了雇主是否信任的实际问题。”她说,虽然自己是国标五星月嫂,但经常遇到雇主询问有没有在公安机关备案,“去公安机关开证明,证明‘自己不是坏人’挺难的。现在有了诚信服务卡,各种信息雇主一扫便知,我只要一心一意做好服务便可”。

  安瑞祥家政服务公司陈善英表示,持卡上岗意味着家政人员的质量有了保证,在维护雇主权益的同时,也为企业方提供了一道安全屏障。

  据广州市家庭服务行业协会朱德毅介绍,从本月起,行业平台还将推出“红黑名单榜”,协会将通过诚信服务卡,将失信的家政人员列入黑名单;同时,通过多种方式形成红名单,鼓励家政人员提供优质服务。

  去年广州仅网上抽样调查的家政服务人员就达11.6万,此次领卡的家政人员只有近500人,如何让诚信服务卡扩大,真正发挥作用?

  “要靠市场的力量,让有诚信服务卡的人员得到市场认同,形成价格差。”朱德毅说。(记者 王丹阳 通讯员 莫小英)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011129061125094334