“互联网+”博览会期间将上演工业机器人应用技能大比拼
2019-10-11 09:42:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月16日-18日,在第五届中国(广东)国际“互联网+”博览会举办期间,将同期举办2019年度广东省职工工业机器人职业技能竞赛。届时,来自全省各地的120名参赛选手将汇聚佛山,开展为期3天的工业机器人应用技能大比拼。

  本次大赛将分为教师组和企业职工组,通过实际操作,考验参赛者编程技能及操作的熟练程度。大赛紧密结合生产实际,围绕工业机器人技能操作及解决生产实际问题能力等关键技能展开竞技,120名入赛选手将在设定应用场景下完成指定实操任务。

  为加快本地企业自动化应用与升级,大赛组委会还将组织本地企业与院校师生现场观摩比赛,通过近距离观赛及讲解,引领本地企业开展工业机器人技术应用技术,同时为学校人才培养方案提供参考。

  当前,以机器人为代表的智能装备制造业发展势头迅猛。据统计,2018年全国共生产工业机器人14.8万台(套),同比增长了6.4%,而广东去年工业机器人产量达3.21万台(套),同比增长了28.3%。

  作为制造业大市,佛山“机器换人”的步伐也在稳步推进。截至2018年底,佛山机器人应用企业约有350家,机器人装机总量将近8000台,带动了一批陶瓷、家电、金属型材等传统领域的企业走向转型升级。然而,随着工业机器人应用向纵深拓展,复合型、技能型人才不足等问题也悄然显现,企业对于机器人专业技能人才的需求日趋明显。

  2019年度广东省职工工业机器人技能竞赛组委会办公室副主任王亚梅表示,举办职工工业机器人职业技能竞赛,旨在推动培养工业机器人开发设计、应用的复合型、高技能人才队伍。借助专业赛事平台,全省各市顶尖产业技术人才将在佛山汇聚交流,这将为佛山选拔和培育工业机器人应用专业技能人才开拓便捷渠道,加速推进佛山传统产业智能化改造升级。

+1
【纠错】 责任编辑: 黄璐璐


010070260010000000000000011113411125089901