茂名10万吨级粤电煤炭码头投产
2019-10-11 08:59:30 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  8日下午,随着码头上高高的卸船机从停靠的煤船上抓起第一斗燃煤,茂名博贺新港区10万吨级粤电煤炭码头正式投产运营。

  作为博贺新港区3月开港以来第二个投产的码头项目,粤电煤炭码头主要建设1个10万吨级卸煤码头(码头结构按15万吨级设计)、1个3.5万吨级装煤码头、1个工作船码头和防波堤、护岸等其他港口配套设施,总投资28.2亿元。

  据介绍,码头设计总吞吐量为1300万吨/年,其中卸煤能力1000万吨/年,装煤能力600万吨/年,配煤能力1000万吨/年,并具备120万吨的能源安全战略储备能力。该项目的建成对提高我省能源安全保障供应,促进茂名地方经济社会发展,推动茂名博贺新港区开发建设具有重大意义。

  今年5月以来,粤电煤炭码头项目各参建单位顶烈日、战酷暑,在短短4个多月的时间内,安装调试好斗轮机、卸船机,建好近10公里的输煤系统,创造了码头建设的奇迹,再次刷新了茂名滨海新区建设速度。

  粤电煤炭码头相关负责人表示,将充分利用国内外“两种资源、两个市场”,做好国外进口煤炭和广东西部及内陆地区煤炭的配煤储备,提高能源保障供应水平。同时,继续发扬建港过程中形成的“博闻强志、实干创业”的拼搏精神,将粤电煤炭码头管理好、经营好,将其打造成为一流的港口。(记者/刘俊 杨建雄 通讯员/白晓虹 犹方)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621125089377