中国机长保驾护航 自救知识不容忽视
2019-10-11 10:49:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  猫眼数据显示,电影《中国机长》在10月8日14时08分,总票房突破20亿,成为中国影史上第19部票房过20亿的影片。不少观众表示影片内容十分震撼,同时为中国英雄机长点赞。但是,当空难发生的时候,我们又该怎么自救呢?

  首先,要了解飞机失事前的一些预兆:

  1、机身颠簸;

  2、飞机急剧下降;

  3、舱内出现烟雾;

  4、舱外出现黑烟;

  5、发动机关闭,一直伴随着的飞机轰鸣声消失。

  6、在高空飞行时一声巨响,舱内尘土飞扬。遇到以上情况,乘客应该马上做好应急逃生的准备。

  其次,要熟记紧急撤离的事项:

  1、登机时要看清紧急出口;

  2、保持冷静,听从乘务员的安全指令,从相应的逃生口撤离。

  3、客舱如失火出现浓烟,不要大声呼叫,不要打开通风口,飞机上分发的餐前湿纸巾可以过滤掉一些有害气体。

  4、取下身上的尖锐物品,不要贪恋自己的财务和行李。

  5、飞机紧急迫降时,保持俯身双手抓住脚踝等安全姿势。

  6、飞机成功迫降后,立即解开安全带逃离,尽快离开飞机。

  7、成功离开飞机后,马上跑到飞机残骸上风头,在90秒内进行撤离,同时远离飞机至少100米。

  业内人士指出,事故一旦发生,留给乘客的逃生时间极短,失事后一分半钟内被认为是逃生的黄金时间,而这期间无论是一个常识的错误或者是设备使用的不熟练都足以致命。作为乘客,我们能做的是,遵守飞机上的安全规定,听从空乘人员的安排,将安全隐患尽可能地降低。(臧斯褀)

    新华网广东频道综合中国新闻网、中国青年网、人民网等

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳


010070260010000000000000011111591125088501