王福和:有多少油 发多少光
2019-10-10 17:42:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

南方电网海口供电局退休职工王福和。新华网发

  “父亲告诉我工匠精神是一种奉献,像油灯一样,有多少油,发多少光。”62岁的王福和是南方电网海口供电局一位退休职工。王福和的故事是从一盏油灯开始的。在南方电网海口供电局内,有一处“灯博物馆”,博物馆里的藏品都是王福和无偿捐赠的。

  年轻时,王福和便随身带着放大镜,一路从市井瓦肆寻到远郊荒村,在海南的烈日下,兴致盎然地拾捡破灯。灯博物馆里展出的灯具,大部分都是这样被他一盏盏找回。王福和收藏的海南第一盏电灯是一盏白色琉璃罩铜质电灯,灯罩宛如白玉,是从一位收藏家手上找到的。

  王福和表示:“博物馆里这近千盏灯是海南历史的一个缩影。电和灯在某种程度上看是一种经济社会的反应,我想让更多人了解海南的历史。”

  现在王福和常常和全国的研究机构、高校联系,传承文化,“这些承载历史的文物,它们属于国家。”王福和像一盏油灯一样,在传承文化的路上,有多少油发多少光。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291125088063