非遗体验成国庆出行新热点
2019-10-02 10:22:05 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  韶关市非遗体验游吸引了小学生参与。主办方供图

  国庆假期首日,在家观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会直播成为不少市民的选择。而从1日下午开始,出行旅客逐渐增多,红色旅游、滨海旅游和乡村旅游路线受到游客的欢迎。笔者从广东省文化和旅游厅了解到,全省纳入重点范围的100家景区当天接待游客112.6万人次。

  文旅融合为国庆出行再添新热点。图书馆、文化馆、博物馆等公共文化机构推出丰富多彩的惠民活动。广东省博物馆、省立中山图书馆接纳游客、读者数量均超6000人次。在韶关,非遗体验旅游成为游客追捧的国庆出行新选项,国立中山大学抗战办学点也被活化为“华南教育历史研学基地(坪石)”迎接四方来客。

  美术馆音画互赏重温“红色足迹”

  “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸。”1日下午,广州艺术博物院二楼报告厅里,女歌手深情演唱着这首《我的祖国》,背后的荧幕上播放着《上甘岭》的片段,一曲唱毕,现场响起观众连绵的掌声。

  广州艺术博物院国庆节当天举办了“闪光的足迹”音画互赏品鉴会,以朗诵、弦乐演奏、独唱等多种形式,辅以绘画作品和电影画面,来解读红色的革命岁月和历史脉络。

  “我想带着爷爷奶奶来看,他们从年轻时起就喜欢这些歌曲,这首歌也是和他们一起看电影时认识的,听了非常有感触。”中国医科大学学生任小姐告诉笔者,她和同伴从外地来广州旅游,她们事前就将艺博院的音画互赏品鉴会列为最后一站的“打卡点”。

  据介绍,广州艺术博物院国庆期间共推出17个精品展览。吸引市民游客国庆“打卡”的还有广东美术馆。“我和我的祖国——庆祝中华人民共和国成立70周年广东优秀美术作品展”正在这里举行。

  笔者观察到,70年来的名家力作吸引不少市民游客驻足欣赏,不少观众还在场内拍照合影。关山月《绿色长城》对外地游客王小姐最有吸引力:“这幅画让人很感动,十分有岭南特色。我每到一个地方都会到当地的博物馆和美术馆,因为这里是当地文化的窗口。”

  消失过半世纪民间艺术重现

  在广州番禺宝墨园,水上舞台以一朵绽放的荷花为主背景,主舞台以盛开的荷花瓣为造型,一块块色板漂浮在水面上,色板上站着扮相齐整的人物,演绎着“雨打芭蕉”“水漫金山”“云龙戏水”等一个个传统故事。

  “番禺水色旅游文化节”国庆期间正在这里上演。其中,沙湾飘色将舞台搬上水面,“天籁之音”和“水漫金山”两板高难度的水上飘色大放异彩,“春满人间”“体育之光”等传统文化与新时代发展创新并举的新版水色也首次亮相,争奇斗艳。

  据介绍,番禺传统民间艺术“紫坭春色”已有数百年历史,与沙湾飘色、番禺水色并称“三大番禺民间艺术奇葩”。紫坭春色要求做到“一板春色、一幅画图”“色无定格,人无定位,景无定型”,创作难度大。据记载,此前最后一次紫坭春色巡游在1951年举办。今年则是紫坭春色湮没将近70年后,首次在艺术节上与观众见面。

  韶关国庆期间共推出6场非遗体验游活动,非遗体验项目包括石塘月姐歌、堆花米酒、丹霞红豆饰品制作等,活动还邀请传承人进行技艺展示展演和知识讲座,增进对本土优秀民间传统文化的弘扬。

  古驿道游也是国庆旅游亮眼的“明星”

  说到国庆假期的文旅活动,红色主题旅游自然不可或缺。参观红色革命遗址,缅怀革命先辈,接受爱国主义教育,成为很多人国庆出行新方式。

  中山纪念堂、烈士陵园、苏兆征故居陈列馆、杨匏安陈列馆、林伟民与中国早期工人运动史迹陈列馆、万山海战遗址、三灶岛侵华日军罪行遗迹等红色革命遗址在国庆期间迎来大批有人。据了解,国庆首日,全省14段古驿道重点区域接待游客45.97万人次,13家红色旅游经典景区共接待游客16.4万人次。

  古驿道游也是国庆旅游亮眼的“明星”。珠海市古驿道自修复开放以来,深受广大市民、游客的青睐,长南迳古驿道沿线各级文物保护单位、一般不可移动文物接待游客5700人。韶关梅关珠玑古道景区、西京古道景区接待游客也达到3.38万人次。

  记者 杨逸 见习记者 万璇

  通讯员 刁定宏 赵胜丹

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661125068321