深圳福田:打造更具竞争力的“国际金融中心”
2019-09-29 15:23:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  今年上半年,深圳市福田区金融业实现增加值675.81亿元,占生产总值33%;金融业税收643.29亿元,占总税收60.5%。以125个工作日计算,福田区金融企业每天贡献增加值5.4亿元,实现税收5.15亿元。日前,福田区统计局公布的这组数据,勾勒出福田区金融产业欣欣向荣的发展态势。作为中国三大金融集聚地之一,福田区如何抢抓金融产业发展机遇,推动金融产业高质量发展?

  打造“国际金融中心” 形成金融核心区域

  今年举行的福田区七届三次党代会上,福田区委书记吕玉印提出要打造“四大中心”,进一步提升金融总部集聚区功能,打造更具竞争力的“国际金融中心”。

  福田区在金融方面一直保持优势,集聚发展效应凸显。截至今年上半年,福田区持牌金融机构(含市级分支机构)总数达247家,占全市的比重近七成,数量稳居全市各区第一。银行、证券、保险、基金、期货、信托等金融业态齐全。深圳证券交易所、深圳银保监局、深圳证监局等重要金融基础设施及监管机构集聚福田。

  围绕“打造现代金融产业高地”目标,今年以来,福田区加快引进布局金融总部,大力引进持牌金融机构。按照“高、精、尖”产业发展方向,今年福田区推动了包括建信理财有限责任公司、平安银行汽车消费金融中心、中国信托银行深圳分行、中国进出口银行深圳分行等13家持牌金融机构落户福田。

  未来,福田区将巩固提升作为深圳金融中心核心区的重要地位,整合全球金融资源,积极协助规划建设香蜜湖新金融中心,进一步推动银行、证券、保险、基金等持牌机构及总部机构高度集聚,聚焦打造具有国际竞争力的财富管理中心、要素平台交易结算中心、风投创投中心、可持续金融中心、金融科技中心,构建业态丰富、创新活跃、空间集聚、功能完善的现代金融产业体系。

  发展“金融科技” 增强金融业核心竞争力

  金融科技是全球经济发展的趋势,也是国际金融中心竞争的焦点。福田作为全国第一个发布专门政策支持金融科技发展的地方政府,于2017年与深交所联合编制发布了全国第一个反映金融科技发展的“香蜜湖金融科技指数”,后续设立了香蜜湖金融科技创新奖,开辟了34个金融科技人才实习基地。

  此外,福田落户了央行唯一批准设立的个人征信机构(百行征信)以及中国金融科技研究院,落地了全国第一个金融科技载体“湾区国际金融科技城”,落户了包括平安科技、招商金科在内的一批金融科技企业,引进了首个金融科技加速器(平安云加速器)等。如今,福田的金融科技生态已基本成形。

  福田区金融工作局局长朱江表示,福田将继续加强金融科技载体建设,引进并培育一批具有国际知名度和影响力的金融科技市场主体,增强深圳经济和金融发展后劲;计划建设金融科技大厦、国内首个征信大厦;打造以法定数字货币研发、个人征信体系建设为核心,全产业链的数字经济先行示范区。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291125055991