广州对毕节累计投入逾8亿元 帮扶成效多点开花
2019-09-28 08:35:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州9月28日电(李俊豪)走进织金县,层峦叠嶂、光怪陆离,挥毫洒墨间,旅游扶贫风景画徐徐铺陈;步入纳雍县,茶香扑鼻、丹桂飘香,产业振兴的韵味芬芳远播……近日,广州市委网信办组织媒体采访团探访贵州毕节脱贫致富的新“蝶变”。

  游客参观织金洞。新华网发

  数据显示,近三年来,广州对毕节累计投入财政帮扶资金8.23亿元,筹集社会帮扶资金8421.04万元,安排项目266个,并向深度贫困地区倾斜,解决贫困人口住房、村道、饮水、医疗等民生困难,提高当地生产生活条件和公共服务水平,预计项目建成后带动建档立卡贫困人口脱贫数11.04万人,惠及建档立卡贫困户37.05万人。

  在近日举行的毕节·广州产业园招商推介活动上,金海湖新区梨树镇保河社区党支部书记吴维斌带来的200斤梨,短时间内被销售一空。随着广州帮扶力度增加,销售渠道和市场风口扩大,他很有信心,明年计划带领村民卖出10万斤梨,预计总收入逾100万元。

  “以前由于销路不畅,村民生产积极性不高。”毕节梨树镇宣传委员李道奎表示,广州不仅为村里产品“走出去”提供优越的出售平台,还积极引进广药集团等大型企业对接和采购葡萄、杨梅、刺梨绿色生态农产品,为村民创收带来福音。

  这是广州深入开展消费扶贫、助力毕节“果盘子”建设的缩影。近年来,广州成立“广州·毕节同心黔行产销扶贫联盟”,推动广东胜佳超市71个分店、广州西亚兴安超市78个门店和广东其他销售平台销售毕节鸡蛋、荞茶、辣椒制品等,为毕节农产品市场注入新活力。

  截至8月,广东市场销售毕节农产品14.61万吨,收入总金额12.06亿元,带动5.77万名建档立卡贫困人口增收。

  毕节纳雍县茶园。新华网发

  广州立足毕节资源禀赋,坚持优势互补,深化两地产业协作,打出了协作建设绿色农副产品产供地、建设黄金旅游休闲目的地、建设承接产业转移集聚地等整套“组合拳”。

  广东多家龙头企业在毕节建设多品类农产品产业核心种植示范基地、农产品加工配送中心、蔬菜基地配套设施等,通过入股分红、土地流转、固定资产效益、务工收入方式带动周边贫困人口增收。截至8月,广州共引导81家企业到毕节投资兴业,累计实际投资29.62亿元,带动6.26万贫困人口增收。

  “扶贫先扶智”。广州建立“劳务协作工作站”,为毕节市外出务工人员提供就业推荐、岗前培训和法律援助等服务,激活贫困家庭的“造血”特性;协调广汽集团、广州港集团、广建集团和雪松集团在毕节院校合作开办专班,共招收397名贫困学生就读,实现订单入学、定向就业、精准脱贫。

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011111681125051123