深圳海关创新监管模式优化口岸营商环境
2019-09-27 14:31:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    新华网深圳9月27日电(孙飞、吕晟、杨宛瑾)创新驳船跨港区调拨模式打造“水上巴士”,提升约66%调拨运力;率先试点“两步申报”改革,将原来的105项申报项目分两步完成,第一步最少仅需要申报9项……近来,深圳海关不断创新监管模式,优化口岸营商环境,助力大湾区建设。

    8月下旬,深圳市泛亚物流有限公司凭提单仅填报了9个项目,就完成了一票重20.5吨、货值11.48万元人民币的鲜椰子“概要申报”进口业务,海关当天查验放行,企业完成提货,这是深圳海关“两步申报”改革试点的首票业务。

    为积极响应“放管服”改革要求,海关总署决定在深圳海关所属蛇口海关开展进口货物“两步申报”改革试点工作。

    过去企业在申报进口时,需要一次性完成105个项目申报,待所有信息通过海关验证后才能放行提货。而在改革试点“两步申报”模式下,企业无需一次性提交全部申报信息及单证,最少仅需填报9个项目,不必等到所有报关资料备齐,就可以将货物提离海关监管作业场所。

    这是近来深圳海关不断创新监管模式,优化口岸营商环境的缩影。

    与此同时,深圳海关还不断推出改革,促进要素高效便捷流动,增强港口国际竞争力。蛇口海关下辖蛇口集装箱码头、赤湾集装箱码头与妈湾集装箱码头,三个码头间集装箱的调拨一般都需要拖车往返奔忙。

    为满足深圳西部港区日益增长的跨港区调拨需求,蛇口海关创新驳船跨港区调拨监管作业模式,将西部港区三个码头间的集装箱用驳船通过海路运输,打造西部港区3个码头间的“水上巴士”,促进大湾区口岸的物流要素高效畅通流动。

    深圳海关关长陈小颖表示,深圳海关将更好地响应人民群众对海关工作的新期盼,主动适应市场需求,解决企业诉求,多做惠民利民便民的实事,采取措施促进经济高质量发展,全力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳


010070260010000000000000011111591125047838