这些餐盒上的数字,你注意到了吗?
2019-09-27 10:38:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    随着餐饮外卖的兴盛,我们在享受便利的同时,也常常被提醒:外卖是否卫生、健康?我们常常聚焦于外卖食材是否新鲜、处理食材的环境与方法是否卫生,却忽略了一个重要的因素:盛放外卖的容器是否安全。

    现在市面上盛放外卖餐饮的器皿大部分是塑料制成的,这些一次性塑料餐饮具的安全性与所用塑料的材质有关。所以,你注意到了吗?日常生活中见到的塑料盒上是有数字标识的。

    那么这些数字代表什么呢?

    它们代表的就是塑料的不同材质,一般以数字01至07来表示。

    01:聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET),用途:制作矿泉水瓶、碳酸饮料瓶等,这种材料耐热70℃。

    02:高密度聚乙烯(HDPE),常用来制作盛装清洁用品、沐浴产品等的塑料容器,可耐110摄氏度高温,标明食品用的塑料袋可用来盛装食品。

    03:聚氯乙烯(PVC),常用于制作建材,属于有毒塑料制品。“有毒”主要是指生产过程中没有被完全聚合的单分子氯乙烯,以及增塑剂中的有害物。这两种物质在遇到高温时容易析出。

    04:低密度聚乙烯(LDPE),常用来制作保鲜膜、塑料膜等,耐热性不强,在温度超过110℃时会出现热熔现象,留下一些人体无法分解的塑料制剂。因此,用这种保鲜膜包裹食物进行加热,食物中的油脂很容易将保鲜膜中的有害物质溶解出来。

    05:聚丙烯(PP),常用于制作微波炉专用餐盒,可耐130℃,是唯一可以放进微波炉的塑料盒,在清洁后可重复使用。

    需要特别注意的是,一些微波炉专用餐盒,盒体以05号PP制造,但盒盖以06号PS(聚苯乙烯)制造,PS透明度好,但不耐高温,不能与盒体一并放进微波炉。

    06:聚苯乙烯(PS),常用来制作碗装泡面盒、快餐盒,又耐热又抗寒。但它不能放进微波炉,以免因温度过高而释出化学物,并且不能用于盛装强酸、强碱性物质。

    07:其他类塑料(PC),其中含有有损健康的双酚A。

    在01-07中的材质中,只有02、05、06,即高密度聚乙烯(HDPE)、聚丙烯(PP)、聚苯乙烯(PS)制作餐盒是相对安全的。

    除了饭盒上的这些数字,消费者在购买一次性塑料餐饮具产品时,也可以通过看塑料盒上是否有QS标志、生产许可证号、生产厂家、生产地址等信息,提高产品质量保障。在选购时,尽量选择表面平整光滑、色泽均匀的一次性塑料餐饮具与没有装饰图案的无色透明产品,尽量不要选择捏起来太软的产品。

    01-07,这些餐盒上的数字,你知道了吗?

    新华网广东频道综合:新华网、中国质量报、北京日报等(图片来源:新华社)

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳


010070260010000000000000011111591125047396