台山推动群防群治向多元化发展成立志愿警 为社会治理注新血
2019-09-26 20:03:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  为积极探索新形势、新常态下的社会治安治理新模式,近年来,台山市公安局充分借鉴“枫桥经验”,引入志愿服务理念,推动群防群治向多元化发展。近日,台山市公安局举行了台山志愿警成立仪式,组建四支志愿警察队伍,协助公安机关,参与日常巡控和基本执法工作。

志愿警代表接过旗帜,标志着台山志愿警正式成立。新华网发

  据了解,随着社会经济快速发展,公安机关现有警力难以满足社会治安管理需要。招募志愿警察是公安机关在社会治理方面的积极探索和创新突破。志愿警的成立将对密切警民沟通联系、提高巡逻防控能力、劝导交通规范、调节矛盾纠纷、参与大型安保等各项公安服务工作有着积极的作用。同时,有效缓解警力不足问题,让民警将更多精力集中投入到核心警务工作中。

  “我们希望,也真诚邀请广大市民加入台山志愿警队伍,一起为台山的社会安全稳定贡献力量。”台山市公安局相关负责人表示,这是台山市公安机关学习借鉴“桥枫经验”,推动群防群治向多元化发展的一项重要举措。通过成立台山志愿警队伍,既可增强群众自发维护社会治安的责任感,激发市民参与“平安台山”建设的积极性、主动性和创造性;另外,进一步密切新时期警民关系,形成“人人参与社会治理、人人共享治理成果”良好局面。

图为志愿警在街头向市民讲解交通安全法律法规。新华网发

  成立仪式结束后,四支志愿警队伍迅速投入工作。“交通劝导组”主要由“小交警”及其家长与交通安全“两站两员”组成,通过家长带领“小交警”参与活动,让小朋友接受教育,从小树立法律意识,守纪意识,培养“互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报”精神;“纠纷调解组”由公安局法制室牵头,城区各派出所民警联合志愿警,到辖区对社会矛盾、家庭纠纷进行预约调解;“治安巡逻组”由巡警大队牵头,辖区派出所民警带领志愿警,在辖区开展治安巡逻;“现场宣传组”通过摆放展板、派发资料,并结合真实案例,向群众讲解安全防范知识。

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401125045183