广东消防将全面推行“双随机、一公开”监管工作
2019-09-26 20:01:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州9月26日电(黄璐璐)据广东省消防救援总队消息,为进一步健全完善事中事后监管机制,2019年10月1日起,广东省将全面推行“双随机、一公开”消防监管工作。

  “双随机、一公开”消防监管,是指消防救援机构在进行消防监督检查时,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时向社会公开抽查情况及查处结果。任何企业都有被抽中的可能,避免选择性检查。此举一定程度上缓解检查任性和执法扰民、执法不公等问题,进一步营造公平公正的营商环境。

  近年来,我国市场主体大量增长,监管对象和监管力量之间的矛盾较为突出,过去常用的“巡查制”“地毯式”监管和“人海”战术已不适应新形势新要求,需要按照治理体系和治理能力现代化的要求,建立更加科学的监管机制。

  对违法失信企业公示公开,实施部门联合惩戒,让失信者一处失信、处处受限,让企业对监管有敬畏之心、不敢心存侥幸,保持自我约束、守法经营。同时,按照“尽职照单免责,失职照单问责”的原则,“双随机、一公开”监管有利于保障基层执法人员依法履职尽责。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 孙倩文


010070260010000000000000011129061125044914