胡绍基:通信行业变化翻天覆地
2019-09-26 20:02:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    

  新华网广州9月26日电(陈雪莹 陈凯昊)从第一部“摇把子”电话到“电话进入千家万户”,从固定通信到移动通信,数十年间,中国通信行业发生着翻天覆地的发展。原广州市电信局副总工程师胡绍基表示,通讯技术发生了巨大的变化,令人难以想象。

1990年代寻呼人工台座席。新华网发(资料图)

  “以前打长途电话是需要挂号,拨进挂号号码后,告诉话务员要接通的电话号码或对方所在单位,等话务员找到对方后,再与您接通电话。但因为多人占线,可能等很久也打不通电话。”眼前的胡绍基,今年80岁,虽然头发花白,但依旧精神抖擞。

  20世纪80年代,中国对外开放的大门逐渐打开,广州凭借着千年商业基因走在前列。然而,当时落后的电信行业与快速发展的广州格格不入,不少外商发出了“电话打不通,我怎么来做生意?”的抱怨。

  “借钱买鸡、下蛋还钱。”胡绍基作为代表,与国外技术人员谈判如何引进程控交换机。当时,由于投入资金有限,广州电信大胆选择负债经营,走出一条“筹资——建设——生产——再投资”道路。

  胡绍基表示,程控交换机的引进大大改善了通信条件,促进了广州经济发展,电话开始走进千家万户。

原广州市电信局副总工程师胡绍基。新华网 黄璐璐 摄

  1991年实装用户突破50万人次、1994年装机容量突破100万门、1995年实装用户突破100万人次……随着中国经济社会快速发展,固定电话市场需求不断增长,广州市本地网固定电话号码升为八位。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 孙倩文


010070260010000000000000011129061125044906