广东揭晓十大美丽乡村和二十条美丽乡村精品线路
2019-09-26 10:48:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    9月25日,广东十大美丽乡村、广东美丽乡村精品线路评选结果在江门开平揭晓。广州市从化区吕田镇莲麻村等十个村落获得广东十大美丽乡村称号。梅州雁洋“叶帅故里·国际慢城”精品线路等20条乡村旅游线路被评为广东美丽乡村精品线路。

    航拍广州市从化区吕田镇莲麻村。新华网发

    此次活动历时一年,经过全省20个地级市推荐,共有284个美丽乡村、128条美丽乡村精品线路入选,吸引众多网友参评,最终评选了一批广东美丽乡村中的典范。其中,广东十大美丽乡村分别是:广州从化区吕田镇莲麻村、汕尾海丰县附城镇新山村、韶关南雄市珠玑镇灵潭村、梅州蕉岭县三圳镇九岭村、江门开平市塘口镇自力村、河源东源县康禾镇仙坑村、梅州大埔县西河镇北塘村、佛山禅城区南庄镇紫南村、清远英德市浛洸镇鱼咀村、惠州惠城区三栋镇鹿颈村。

    会议还揭晓了20条“广东美丽乡村精品线路”和50个“广东美丽乡村特色村”名单。

    据悉,“寻找乡村振兴排头兵——首届‘广东十大美丽乡村、广东美丽乡村精品线路’系列活动”自2018年10月8日启动以来,各参选单位以村为单位报名,由当地县农办推荐至市农办后,再由当地市农办推荐至广东省委农办。广东省委农办与广东省农业农村厅等主办单位汇总材料后一同公布此次参评名单。

    广东省委农办、省农业农村厅巡视员陈央表示,此次活动是南粤乡村振兴新成果的一次集中“亮相”,既推出了一批可看可学可复制推广、有效发挥示范引领作用的乡村振兴“排头兵”,又对近年来广东农村人居环境整治推进成果进行集中展示和检阅,更是一次推进乡村振兴工作的经验交流和对策研讨活动,丰富、深化了庆祝中国农民丰收节的形式和内容。

    陈央认为,此次“广东十大美丽乡村、广东美丽乡村精品线路”评选结果的公布将在全省形成一批美丽乡村建设亮点,打造一批“样板村”,形成可复制、可推广的经验,通过发挥典型、样板、模范的作用在全省乡村振兴工作中营造争先创优、你追我赶的良好工作氛围,推动农村人居环境整治工作由点到线、由线向面、由村向镇拓展,为广东扎实推进乡村振兴战略、高标准高质量推进美丽乡村建设、促进区域协调发展贡献力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125041651