@广东车主 国庆假期出行高峰预计将于9月30日17时开始
2019-09-25 19:21:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  国庆假期临近,在广东省道安办9月25日举行的发布会上,广东交警公布消息称,出行高峰预计从9月30日下午5时开始出现,10月5日下午开始逐渐出现返程高峰。广东交警提醒广大出行者错峰出行,如遇车辆缓行,请司机朋友耐心等待,依次排队,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。

  从近三年全省国庆假期道路交通事故情况来看,假期第一、第二天和凌晨时段事故风险较高。首日事故起数和死亡人数均为假期最高,前两日累计发生死亡3人及以上事故占假期总量的3/4。未按规定让行、无证驾驶、酒醉驾导致的事故较多,分别占假期总量的11.3%、9.1%、6.5%。

  结合高德地图数据和气象部门天气预测,广东交警预计出行高峰出现在9月30日下午5时至10月1日凌晨1时、1日上午9时至12时、下午2时至6时。10月5日下午开始逐渐出现返程高峰,5日、6日、7日下午3时至6时车流量较集中,但拥堵程度低于出行阶段。去程车流主要集中在以广、深、莞、佛等珠三角城市为中心的出城及各片区出省方向的主干道路;返程车流主要集中在粤东西北通往广、深、莞、佛等珠三角城市的主干道路。此外,广州塔、惠州巽寮湾和双月湾、阳江海陵岛、珠海长隆等热门景区周边车流量较大,将出现车辆缓行。

  广东省公安厅交管局政委陈宾龙表示,全省公安交管部门将全警动员、全力以赴,保障人民群众出行安全,营造安全顺畅的道路交通环境。

  据悉,广东各地交警部门将会同交通运输、文化旅游、应急管理等部门,对客货运企业开展安全隐患大检查,坚决杜绝车辆“带病”上路,对旅游景区、山区等周边道路,易积水、易塌方和施工路段集中开展1次隐患排查;公安机关将组建多警种保畅应急增援队伍,遇有大面积、长时间、跨区域交通拥堵或重大影响事件时,迅速调配队伍增援一线。在高速公路15个传统拥堵点和其他容易拥堵点段,实行交警、交通、业主“一路三方”联合驻守巡控,共同应对出行高峰和突发情况。会同交通、消防、医疗、保险等部门,加强事故现场拯救、清障,实施轻微事故快处快撤快赔。各地自9月26日起,将分批次持续发布国庆交通安全“两公布一提示”内容,引导群众错峰分流、安全出行。从9月28日至10月8日,全省公安交管部门将严查重点违法,开展夜查统一行动、治超行动、摩托车电动自行车整治等5大行动。 

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401125038095