筑“生态雨林” 育“创新之肺”
2019-09-25 14:19:35 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
图集

  今年8月,随着微芯生物正式登陆科创板,有“中国硅谷”之称的深圳南山区上市企业已达160家,占深圳市约四成,在全国区县中居于前列。一个区成为集聚上市公司的“创新雨林”,经济高发展的“南山现象”令人侧目。

  160家上市公司集聚,构筑“南山方阵”

  8月,总部位于深圳的微芯生物在科创板上市,微芯生物也成为了科创板第28家上市公司。微芯生物披露的信息显示,2016年到2018年合计营收3.43亿元,近3年研发投入在营业收入的比重均超过50%。

  至此,南山上市企业已达160家,堪比一个中部省份的上市公司数量。深圳综合开发研究院常务副院长郭万达说,南山迅速攀升的上市企业数量,凸显了“中国硅谷”的经济活力。

  互联网巨头企业腾讯,5G行业先锋中兴通讯,激光显示新贵光峰科技……全球资本市场靓丽“南山方阵”的背后,是改革创新的强烈印记。40年前,中国第一个涉外工业区——蛇口工业区在这里建立,“时间就是金钱、效率就是生命”的时代强音在这里激荡发出。

  南山区委书记王强说,从改革开放之初的“蛇口开山炮”开始,敢为人先的“创新基因”让南山在每一波产业浪潮中,都“合上了节拍、找到了位置、抢到了机遇”。

  创新基因,一脉相承。在深圳南山联合总部大厦的办公室里,光峰科技创始人李屹正信心满满地谋划“激光显示”时代,他创办的公司今年在科创板上市。从2016年的124家上市公司,到如今的160家,近几年来,发力源头创新的“新兴上市公司”在南山不断出现。“在创新的道路上不能只做追随者,要用颠覆式创新打破传统巨头的技术掌控。”李屹说。

  在创新资源迅速发展集聚的同时,不少企业也面临产业空间拮据的“成长烦恼”。今年,在创新机制的推动下,15家南山重点企业“联合上楼”,“联建”南山区科技联合大厦,他们之中有12家是上市公司。

  “奠基那一天,特别高兴。我们取得了30、31、33、34四层,总面积约1.26万平方米。”深圳沃特新材料董事长助理李言典说,“公司搬来搬去的历史很快就会画上句号了。”

  “春笋企业”前赴后继,厚植“创新存量”

  从一飞冲天的大疆无人机,到研发3D结构光方案的奥比中光,再到“网红”机器人企业优必选……在上市公司“方阵”之后,是迅速成长的未上市“春笋企业”队列,他们正在构筑“中国硅谷”强大的“创新存量”。

  “靠脸吃饭”正在成为现实。

  在老年食堂内,结账时老人们不用刷卡,刷脸就可以直接支付。实现这项支付功能的3D视觉智能结算餐台所搭载的核心部件——3D摄像头模组,来自于深圳的独角兽企业奥比中光。

  在位于南山联合总部大厦的办公室里,一个个智能硬件的3D传感“眼睛”清澈闪亮,这些都是奥比中光创始人黄源浩的“宝贝”。“六年磨一剑,我们从2013年开始投入的3D传感事业,终于迎来了成果检验的一刻。”黄源浩说。

  像奥比中光这样的独角兽,正构成南山“创新存量”的第一梯队。统计数据显示,南山独角兽企业已达13家,占广东省的三分之二。

  “迅速增长的国家高新技术企业则是第二梯队,目前南山已有近3600家,而2016年这一数字只有2200余家。依靠占GDP比重高达4.71%的全社会研发投入,南山战略性新兴产业增加值占GDP比重已达60%。

  让创新可以“呼吸成长”,形成“创新之肺”

  在不少业界人士看来,从“三来一补”到模仿创新,再到如今的瞄准源头创新,科技生态链条的爬坡跃升,需要形成“创新之肺”,让创新可以“呼吸成长”。大实验室、大科学装置、大学集群等短板亟待补齐。

  坐落于南山的鹏城实验室,是首批启动建设的广东省实验室,正成为推动人工智能平台建设的重要载体之一。成立一年多来,鹏城实验室发展迅速,到今年8月底已有各类在岗人员1598人。

  今年8月,鹏城实验室与同在南山的微众银行,联合建立“鹏城实验室-微众银行‘AI金融联合实验室’”。实验室将以AI+金融领域的相关研究作为工作重点,聚焦以金融服务为核心的新一代人机交互技术研究与应用、AI精准决策研究与应用等领域。

  中国工程院院士、鹏城实验室主任高文说,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,未来鹏城实验室将开展人工智能基础理论研究和应用技术开发,在质量变革、效率变革、动力变革中发挥人工智能作用。

  如今,鹏城实验室所在的南山西丽湖国际科教城,正不断散发耀眼的“知识光芒”。清华大学深圳国际研究生院、哈尔滨工业大学(深圳)、南方科技大学……这里集智纳贤、创新不断,超过4万名高等院校师生正在构成大湾区科技发展的强劲“智核”。

  近期召开的中共深圳市委六届十二次全会指出,聚焦落实“五个率先”重点任务,全面开启建设中国特色社会主义先行示范区新征程。在率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系方面,深圳将以主阵地的作为加快建设综合性国家科学中心,包括高水平规划建设西丽湖国际科教城、加快重大创新载体和平台建设等。

  “过去,大科学装置等可能和产业有些距离,现在随着时空距离大大缩短,‘大国重器’与产业联系日渐紧密。”深圳市政府研究中心主任吴思康说,“深圳还要探索重大创新载体体制机制的创新,让‘大块头’发挥‘大智慧’。”

  新华每日电讯记者孙飞

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621125037732