“十一”假期如何舒心过?
2019-09-25 10:30:20 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2018年10月7日18时30分左右,广州进城方向高速迎来返程高峰。(资料图)广州日报全媒体记者莫伟浓 摄

  “十一”假期将至,如何在这个长假过得舒心?24日,中国消费者协会根据近年黄金周期间的消费热点和消费纠纷重点,发布消费提醒。提醒消费者理性消费、文明出行、依法维权。

  许多街坊选择趁着这个长假全家出行,“报团”却担心被“宰”?中消协提醒,消费者选择旅行社出行时,要提前选择正规旅游市场主体,以保证所选择旅行产品的合理价格和项目。一旦选定旅行社和旅游产品,应认真确认吃住行、景点等相关具体事项,拒绝商家推销名不符实的旅行产品。

  对于要在线预订的旅游产品,中消协表示,还应考虑黄金周期间出行人流集中,部分热点区域包括景点门票、住宿等场所供不应求的现状。中消协建议消费者,提前了解景区门票及限流情况,对景区的限制性条款应当事先知晓。

  黄金周假期期间,人流量大,中消协提醒,所预订的宾馆饭店等场所也要事先向商家确认,避免出现进不了景区、住不了酒店等问题。同时警惕网络预订是否存在不合理的附件条款和选项。

  除了拍照打卡,许多市民还喜欢在旅游目的地买点纪念品证明自己“到此一游”。中消协提醒,如果需要选择旅游纪念品应到正规商家选购,不轻信夸大宣传,从正规渠道购买,多选择商家进行比较。

  同时,十一假期正值商家“金九银十”的销售旺季,铺天盖地的打折促销让人眼花缭乱。中消协建议在购买商品时,应事先掌握想购买的商品和服务的价格情况,做到明辨商家打折行为,理性对待各类优惠促销,做好前后对比和货比三家,按需选择商品和服务。对虚假折扣或强制交易保留好相关证据以便及时维权。

  中消协提醒,无论是购买商品还是接受服务,都应及时向商家索取并妥善保管购物发票、小票、电子交易等有效凭证,详细注明商品的名称、规格、特征等信息。一旦发生消费纠纷,要积极与商家协商,协商不成应通过向当地行政部门,或就近向消协组织投诉,依法维护自身权益。(全媒体记者卢梦谦)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661125036595