广州启动外卖餐盒回收计划
2019-09-25 10:30:57 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  当前垃圾分类在各行各业展开。作为现代生活的重要一部分,外卖行业在便利人们生活的同时,也产生了大量外卖餐盒、一次性餐具等垃圾,当前外卖行业也开启了垃圾分类的相关探索。昨日,广州市城市管理和综合执法局等单位,在广州启动了“流浪餐盒计划”——外卖餐盒回收试点项目,并且在广州大学大学城校区进行试点。

  据介绍,项目将在33栋广州大学(大学城校区)宿舍楼、教师公寓和绿岛设置共计35个投放站点,每个站点配备一组外卖餐盒专项回收桶,覆盖整个广州大学生活区。

  在外卖餐盒专项回收桶边,配备了餐厨垃圾桶,方便学生将吃剩的食物与外卖餐盒分类投放。相关负责人表示,将通过与学生社团合作的方式,组建志愿者团队,对学生们进行为期约1个月的现场宣传、引导,来指导大学生将外卖垃圾分类,且将外卖餐盒投放到“流浪餐盒回收所”。

  为了鼓励大学生进行外卖垃圾分类,还设置了相应的激励机制。学生分类投放外卖垃圾之后,可以通过扫码在某外卖APP上进行打卡,两个月内打卡20次即可获得一次抽奖机会,获得相应礼品。

  外卖餐盒专项回收桶等设备在9月开学初就已在校园内配备完毕,上述活动则在国庆节后开始。此外,广州大学大学城校区后续还将开放校园一卡通刷卡对分类行为积分,每100积分即相当于1元,学生可通过一卡通进行消费。

  据悉,分类后的外卖餐盒将专车专运运至资源处理站,工作人员会对所有外卖餐盒再次分拣,将pp塑料类餐盒分拣出来单独存放,由资源处理站统一回收进行资源化再生利用,发泡类餐盒及塑料袋投入其他垃圾由市政环卫系统进行清运。(全媒体记者全杰 实习生张雨歆 通讯员成广聚、何伟杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661125036545