广东:深化改革助推经济 文旅游融合晒出“成绩单”
2019-09-25 16:22:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    近日,广东文化和旅游融合发展工作会议在广州召开,总结自“广东省文化和旅游厅”挂牌以来,全省探索文旅融合发展的“亮眼成绩单”,并在深化文旅供给侧结构性改革下,力求实现文化和旅游业增加值占全省GDP比重的10%以上目标。

    在文旅融合方面深圳、珠海等18个地级以上市组建文化广电旅游体育局,广州、梅州、中山3个市组建文化广电旅游局。同时,于全国率先制订《广东省加快推进文化和旅游融合发展三年行动计划(2020-2022年)》,绘制了一张全省“文化和旅游融合发展的蓝图”。    

    在政策指引方面广东省政府出台了《广东省民宿管理暂行办法》,广东省文化和旅游厅相继出台了《广东省促进民办博物馆事业发展工作指引》《推进旅游服务质量提升计划行动方案》等系列文件,并即将出台《广东省关于加快文化产业发展的若干政策意见》《关于加强文物保护利用改革行动计划》等。   

    在文化场馆的建设方面,目前全省建成文化馆、图书馆总馆158个、分馆1454个、服务点4504个;全省151个图书馆、博物馆、文化馆和美术馆建立理事会,在推动公共文化设施根据现行A级景区评定标准方面进行提升完善。    

    在发展岭南特色文旅方面广东制定《实施革命文物保护利用工程的行动方案》《广东省关于进一步提升革命老区和原中央苏区公共文化服务水平三年行动计划(2020-2022年)》,遴选100个红色革命遗址,串连成9条传承红色基因学习体验线路。    

    在文化遗产保护利用方面,广东发布了“广东文物建筑旅游寻宝地图”,推出36处国家级和省级文物保护单位作为精品旅游点。南粤古驿道成节假日高热旅游点。全省大力推广南粤古驿道11条重点线路和8个示范段。

    在提升公共文化服务水平方面,广东加快基层“三馆一站两中心”建设,全省建成村级综合性文化服务中心25721个,覆盖率达到99.62%。同时,每季度推出《文化和旅游活动指南》,创新举办同饮一江水、粤曲私伙局大赛、公共文化服务“三百工程”等省级品牌活动。落实“厕所革命”,2019年计划新建及改扩建旅游厕所927座。    

    广东大力提升文化和旅游的内涵和品质,不断完善文化和旅游融合发展的产品供给体系和公共服务体系。 

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125033269