云浮银行保险业多措并举助力生猪供应
2019-09-24 16:41:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州9月24日电(李俊豪)加大监管力度、疏通资金血脉、提升金融服务品质……近日,云浮银保监分局引领辖内银行保险业加大对生猪养殖产业的信贷支持和风险保障力度,多措并举助力生猪业稳产保供。

  今年以来,云浮银保监分局采取“公司+农户+金融”模式,推动辖内银行机构创新金融服务方式,让金融活水精准滴灌生猪养殖,增强农户“造血”能力。截至2019年8月末,云浮辖内主要银行业金融机构支持生猪养殖产业贷款较年初增长112.50%。

  云浮银保监分局辖内人保财险运用保险资金,为县级以上农业龙头企业、示范合作社、家庭农场等提供融资支持,其中为生猪养殖户扩大养殖规模提供的资金占全部支农融资资金的60%以上,缓解生猪养殖户扩大再生产融资难的问题。

  在监管模式方面,云浮银保监分局自2019年5月起,对辖内银行机构生猪养殖产业贷款实行逐月监测督导机制,引导有关银行机构做好相关金融服务,不盲目限贷、抽贷、断贷,帮助养殖户渡过难关;在风险可控的前提下,督促银行机构实施让利降费、合理控制贷款利率及提升审批效率等一系列措施,缩短融资链条、提升融资效率。

  云浮银保监分局密切关注生猪疫情影响程度和养殖农户受损情况,重点监测、分析保险承保理赔数据,适时督导保险机构加大疫情防治宣传和防灾减损力度,开通绿色理赔通道,让生猪养殖企业吃下“定心丸”。

  云浮相关保险机构利用自身风险管理的优势和科技金融手段,主动开展疫情防控宣传,积极提供防灾减损支持,帮助生猪养殖户逐步树立风险防范和科学管理意识。截至2019年8月末,相关保险机构承保的生猪数量达到127.53万头,为生猪养殖户提供近8亿元的风险保障。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125034321