广东将开展企业标准先进性评价
2019-09-24 11:05:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州9月24日电(记者 周强)广东省标准化协会23日发布《广东省企业标准先进性评价》团体标准, 广东将开展企业标准先进性评价。

  据介绍,2018年3月,国务院批准确定广东省为国家标准化综合改革试点省。根据省政府关于广东标准化综合改革试点的工作方案,广东省标准化综合改革试点的重要目标之一是把广东“建成先进标准体系示范区”。省政府这一《工作方案》实施以来,企业积极响应,纷纷制定实施主要技术指标优于国家标准、行业标准的企业标准,广东标准先进性水平有所提升,对促进企业产品质量提升发挥了积极作用。

  但在发展中也出现了一些亟需解决的问题:由于未有对企业标准先进性开展为社会认可的评价,企业的标准先进性未获社会认可,影响了企业构建先进标准体系的积极性;有些企业对企业标准自我评价不准确,自诩为“先进”实则名不副实,先进性的真实性参差不齐;由于没有权威的第三方评价作证,消费者对标准的先进性难辨真伪,信任度不高。这些现象说明,开展企业标准先进性评价是当务之急,对激励促进企业构建先进标准体系具有重要的作用,是落实省政府关于广东开展综合标准化试点工作方案的一项基础性工作。

  为此,广东省标准化协会联合珠海格力、广东美的制冷等知名企业和技术机构,制定了《广东省企业标准先进性评价》团体标准以支撑广东构建先进标准体系建设。今年6月,广东省科学技术协会把该团体标准的研制列为省科协2019年学会学术项目中唯一一个“技术标准研制”项目。

  该团标把标准先进性界定为:“标准的主要指标优于国家标准、行业标准、国际标准和国外先进标准,或填补国内、国际标准的空白,主要技术指标具有科学性和可行性”。专家认为,采用这样比对的办法界定先进性,具有科学性和很强的可操作性。该团标还规定,企业评价标准包括产品标准、节能标准、环保标准和服务标准。也就是说,对标准体系构成进行全链条评价。此外,该团标将企业内控产品标准也纳入评价范围。针对内控标准可能涉及企业技术专利、商业机密等问题,规定评价机构对标准文本不公开、不扩散,如果企业认为有必要还将签署保密协议以防泄密等。根据有企业建议要未雨绸缪,防止团标出台后有人乘机乱评价乱发证以不当谋利的现象发生,该团标对开展第三方评价的机构的具备条件、要求、归口管理和检查监督也作出切实可行的规定。

  该团标的制定适应了市场需要,引起了企业的关注。除格力电器、美的制冷等知名企业积极参加该团标制定外,许多企业在标准制定征求意见时提出了不少建设性意见和建议。标准尚未公开发布时,便已有多家企业表达了届时申请标准先进性评价的意向。有企业明确表示,开展规范、公正的标准先进性评价,既是对企业构建先进标准体系工作的肯定和激励,具有促进作用,也可为消费者择优消费提供参考和借鉴,并可为政府采购招投标、工程项目招投标和商业供应链选优提供技术依据和支撑。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125032526