又一批青年乐手借珠海莫扎特国际青少年音乐周脱颖而出
2019-09-24 11:30:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州9月24日电(记者魏蒙)经过为期12天的精彩演绎,第三届珠海莫扎特国际青少年音乐周日前在珠海落幕。通过此次活动脱颖而出的一批青年乐手展现了才华。

  闭幕晚会上,萨尔茨堡独奏家室内乐团,以演奏莫扎特的《假扮园丁的姑娘》序曲,拉开了闭幕式的帷幕,大气的台风、娴熟的技巧,让每一个音符都充满自信和灵动。随后,借此次音乐会脱颖而出的青年乐手们,借“乐器之王”钢琴和“乐器之后”小提琴交替奉献精彩乐章。

  中国的王音琦、钟少亨和中国香港的伦凯晴,以及新西兰的吴昱樟、日本的Lina Nakano、俄罗斯的Sofia Melkumova等,都是此次音乐周的获奖者,他们连续演奏了精典的古典音乐作品。经历了12天的同台切磋和专家指导,他们已经在音乐周的舞台上完美蝶变,纤巧的琴弓在琴弦上飞快地滑动,修长的手指在黑键与白键之间灵活地穿梭,汇集成万千跳动的音符和美妙的旋律,流淌在古色古香的剧场每个角落,营造出一个华美的古典音乐世界。

  作为中西文化交流的桥梁,此次音乐周吸引了来自全球的目光。据不完全统计,第三届音乐周新闻覆盖人群超过50个国家及地区约2.8亿人次,初步估算,本届音乐周新闻覆盖人群及人次将大幅度超越第二届,珠海的城市形象和品牌也更加闪亮。

  同样引人注目的是,围绕“音乐与城市特质的形成”、“音乐教育生态面面观”及“音乐与场域的共生”三大主题,相关方面的专家、学者,当日下午在珠海各抒己见,既寻求音乐与城市互融互生新路径,又探讨粤港澳文化合作的新方向。

  中国音乐家协会主席、著名作曲家叶小纲认为,音乐体现了一个城市的精神特质,能点亮一座城市。他建议,莫扎特音乐周要坚持举办下去,并秉持艺术质量至上原则,不断提升,打造珠海文化高地。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125032463