侨乡江门欢度“中国农民丰收节”
2019-09-24 10:12:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  图为江门市庆祝2019年中国农民丰收节开幕式现场周边一景。新华社记者魏蒙摄

  新华网广州9月24日电(记者魏蒙)23日,以展现侨乡特色名特优新农产品和民俗文化的方式,广东省江门市在新会陈皮村拉开了欢庆2019年“中国农民丰收节”庆祝活动的帷幕。

  记者在现场看到,既有具有地方民俗文化特色和农业特色的歌舞等表演,又有农业农村成果展示区、特色农产品展销区、非物质文化遗产传承人现场展示区等,还有农业科技下乡、农业机械、美丽乡村旅游路线展示等。在趣味农乐互动区,有运冬瓜、套草帽、剥瓜子、拣豆子、抛秧等农趣互动游戏。

  据了解,近年来,实施乡村振兴战略的江门市已成功创建国家农产品质量安全市,同步创建广东省食品安全示范城市。

  江门已建立国家级、省级和市级现代农业产业园12个,培育新型农业经营主体6000多家,累计培育“三品一标”农产品184个、省名牌产品(农业类)62个、国家地理标志农产品10个,拥有区域公用品牌48个、占广东省的15%。

  此外,在着力建设生态宜居美丽乡村方面,江门正在全域推进人居环境整治工作,五邑乡村宜居宜业宜游水平进一步提升。深化农村改革,完成农村土地确权登记颁证,新会区和鹤山市分别被列为国家农村集体产权制度改革试点和国家级扶持村级集体经济发展试点,“确权确份额”等一批改革经验在全省乃至全国推广。

  江门市长刘毅表示,“中国农民丰收节”不仅是一个欢庆丰收的节日,更是迈向富裕的进军号角。江门将要以更大力度推进实施好乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,同时,将更关爱农民、关心农民、关注农民。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125032316