河源加快“融湾”步伐 “虹吸效应”凸显
2019-09-23 15:40:56 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

▲河源投资兴业的氛围浓厚 羊城晚报记者 周巍 摄

▲河源正朝着全域全面融入粤港澳大湾区建设的目标冲锋 羊城晚报记者 周巍 摄

  去年,河源与一大批央企、知名民企签订总额超过1.3万亿元的战略合作协议,引发外界关注。今年,河源再掀招商引资新热潮,1月—7月新签约了148个项目,合同投资总额约1436.53亿元,其中125个项目来自粤港澳大湾区、投资总额约1316.21亿元。如今的河源,开放引领的热潮愈加高涨,投资兴业的氛围日渐浓厚。

  产业兴则城市兴,产业强则城市强。当前,河源加快“融湾”步伐,“虹吸效应”日益凸显,正成为投资洼地、价值高地和重量级企业落子布局的战略首选地,河源“朋友圈”越来越大。

  “河源速度”: 去年底投产,今年产值预计8000万

  近年来,河源抢抓深莞模具产业外溢发展机遇,引进了一批模具企业落户河源高新区。作为首批进驻河源深圳国际模具城的企业之一,河源市兴达源模具有限公司(以下简称“兴达源”)是一家专业从事汽车模具开发、设计、加工、制造的高新技术企业,是丰田、本田、广汽、吉利等国内外大型汽车品牌的供应商之一。该公司目前申请应用的专利,已有10余项。

  看中河源发展潜力,兴达源公司第一时间选择落地,并将东莞生产基地全部转移至此。去年12月份全面投产后,今年预计产值约8000万元,“明年将实现翻一番,”该公司管理部经理陈玲介绍。

  这一成绩的取得离不开河源优质高效的营商环境,“不管大小事情,都有专人对接,让企业无后顾之忧,”陈玲介绍,兴达源模具项目在较短的时间内完成了签约落户和厂房主体建设,只用了一年多的时间就完成了国土办证、厂房报建、厂房图纸审批等环节。整个过程中,政府派专人负责服务,解析政策,简化手续。至今,该项目已获得省市各级政府约500万元补贴。高效的政务服务更加坚定了兴达源企业扎根河源发展的信心。

  抢抓机遇,带来的更是整个产业链的迁入,实现产业集群。据介绍,当时首批调研河源的模具企业中,约有10家上下游企业在河源落地投产,更多有意愿的企业正在对接中,形成了完整的产业链。

  营商环境:高效精准的服务引来“凤凰”栖“梧桐”

  模具产业链的整体迁入是河源招商引资热潮的缩影之一。在去年与一大批央企、知名民企签订总额超过1.3万亿元的战略合作协议的基础上,今年河源主动对接粤港澳大湾区城市,积极承接大湾区产业延伸和功能拓展,开启了全球招商新格局,计划在境内外共举行31场全球路演活动,推介河源、招商引资。今年1月—7月,河源就新签约了148个项目,合同投资总额约1436.53亿元,其中125个项目来自粤港澳大湾区、投资总额约1316.21亿元。

  这得益于河源全域全面融入粤港澳大湾区建设形成的“虹吸效应”。按照省委赋予河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵的使命定位,当前,河源朝着全域全面融入粤港澳大湾区建设的目标冲锋。

  “栽好梧桐树,引得凤凰来”。如此多的重量级企业青睐河源、抢滩河源,秘诀就在河源致力于打造高水平的营商环境。近年来,河源深化“放管服”改革,全面落实商事制度和“五证合一”等登记制度改革,推行“一门式、一网式”政务服务方式,打造高效便捷的政务服务环境,实现一个门、一张网办事。当前,河源新开办企业申领营业执照“当天办结率”达98.40%,开办企业时间压缩为4个工作日。同时,加快推动“数字政府”市县一体化建设,高水平建设“互联网+政务服务”体系,37个部门359项许可事项已全部进驻网上统一申办受理平台。河源正对标一流服务,力争到2020年打造成与珠三角同等水平的营商环境。

  正是高效精准的“河源服务”,造就了项目落地的“河源速度”。所谓“春江水暖鸭先知”,企业对一个地方营商环境的好坏是最敏感的。不少企业都感受到:河源正走出一条生态河源、现代河源相得益彰的发展新路,而且还拥有政策、区位、交通、生态和产业等多方面发展优势,让前来投资的企业充满信心。

  中山大学岭南学院经济学系教授林江:

  做好生态排头兵 加快“融湾”步伐

  【专家点评】

  河源在招商引资时,要有针对性有所侧重地吸引项目入驻,发展有自身特色的领域。当前,河源正努力建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵。对河源来说,现代生态农业可以成为一个重要亮点。“现在已经拥有很成熟的农业技术了,关键在于河源要进行产业组织、体制机制的创新,在全省起到一定的示范作用。”

  现如今,河源正加快“融湾”步伐。可以发挥河源人遍布全省的人脉资源和雄厚的资金作为突破口,“全面融湾,人口的融合也是其中一种重要的融合。”在产业方面,河源要发挥邻近珠三角的地缘优势,特别是深圳正面临着建设中国特色社会主义先行示范区的巨大历史机遇,河源可深度参与深圳都市圈的建设,尤其可以往补充深汕特别合作区的短板产业方向去努力。

  【数说成就】

  ●今年上半年河源全市地区生产总值同比增长5.1%;规模以上工业增加值增长5.3%;进出口总额增长7.2%;社会消费品零售总额增长7.5%。

  河源切实加快中心城区总投资410亿元、99个城建项目和总投资642亿元117个产业项目建设;培育壮大战略性新兴产业,规划建设广河高端装备制造应用创新经济带、数据产业园、数据集聚区,打造若干个百亿级战略性新兴产业集群,培育发展成为河源新的增长极;重点对接大湾区新兴信息技术产业资源,依托中兴通讯等龙头企业,打造高新区电子信息等干亿级产业集群。(羊城晚报记者 陈骁鹏 通讯员 陈殷)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125028705