粤菜传情 高手过招
2019-09-23 12:01:04 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  点心作品《四式岭南佳果》

  美食作品《秋意》

  像生蘑菇酥、渔歌颂红梅、海螺紫菜绣花球……昨日,由广州市人社局、广州市总工会联合主办的“2019年广州市第六届产业人员职业技能竞赛(粤菜师傅)”闭幕。比赛中205名“粤菜师傅”各显绝技,以美食表达其对生活的追求,擦亮粤菜文化品牌。最终大赛决出冠亚季军、“羊城工匠杯”金银铜奖以及评选出“广州市技能人才培育优秀单位”。

  本届竞赛以“粤菜师傅”为主题,设中式烹调师和中式面点师两个项目。自大赛启动以来,广大从业人员积极报名,经过各区、各企业院校选拔推荐,共有205名选手参赛。两个项目各分四个组别(卓越名厨组、乡村师傅组、教师组、传承组),以理论考试和技能实操相结合的方式进行考核选拔。

  闭幕式上,广州市旅游商务职业学校学生进行了烹饪技艺表演,现场还陈列了部分参赛作品,选手们都在驻足观看、相互借鉴。“非常感谢有这么一个平台,让我们的选手能够在此进行锻炼。这个平台对我们粤菜师傅的成长也是非常有益的。”中式烹饪粤菜名厨组广州酒家领队张政说道。

  色香味形俱全 取名更有心思

  记者发现,参赛作品中有不少不仅色香味形俱全,名字也十分有心思,凝聚了厨师对美好生活的追求。比如一道名叫《秋意》的作品,是由秋茄做成的,外形像一只倒盖的竹篮,从食材、立意到造型,都十分贴合现在的季节。还有一道名叫《归鸟织故巢》的作品,造型跟鸟巢无异,名字也十分有诗意。

  来自广州塔餐饮管理有限公司的王彩标获得了卓越名厨组中式烹调师项目的冠军,他在广州从事餐饮已经十多年。在指定菜式中,他发挥创意,将乌鳢鱼“一鱼二食”——骨腩炸成金黄色,香脆可口;而鱼球过油后配合云耳、百合、芦笋食用,新鲜嫩滑。“在比赛中可以增长见识,发现大家用不同食材都一样发挥出色。”王彩标说道。

  中式烹饪裁判长梁灿然指出,随着广州的发展,旅游已成为广州城市名片,本次竞赛选手的参赛热情很高,也很认真。中式面点裁判长徐丽卿说,这次的大赛对各地区粤菜师傅的厨艺提升帮助十分大,特别是对乡村师傅技艺的提升。

  六届赛事带动岗位练兵20万人

  据悉,广州市产业人员职业技能竞赛自2014年起每年举办一届,至今已是第六届。该赛事以加快广州市技能人才队伍建设为目标,以竞技能为宗旨,备受社会各界人士的关注和好评,已成为广州市品牌赛事。历届赛事包括了传统产业、现代服务业、新兴产业及先进制造业等20多个工种,参赛单位近2000家,参赛人员近3000名,带动岗位练兵人数近20万人。本届竞赛更以“粤菜师傅”为主题,各区和各企业积极响应,通过层层选拔,205名行业精英参加中式烹调师和中式面点师的竞技比拼。

  实施“粤菜师傅”工程是广东省推进乡村振兴战略的一项重要举措。为此广州市成立实施“粤菜师傅”工程联席会议,印发《广州市“粤菜师傅”工程实施方案》,召开全市“粤菜师傅”工程推进会,搭建平台大规模组织培养培训,完善评价体系展开粤菜师傅认定,采取“粤菜+”模式促进产业融合发展,开展粤菜师傅职业技能竞赛,掀起全市各区、各企业开展粤菜师傅岗位练兵、技能比武的高潮。

  此外,广州正在积极筹备和备战将于11月底举办的第二届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛暨粤菜产业发展交流活动,希望通过此次交流活动推动粤菜产业进一步发展,打造“粤菜师傅”国际名片,扩大粤菜海外影响力。文、图/广州日报全媒体记者何颖思 通讯员林莉

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125026799