广东中山“惠知道”系统让减税降费政策红利稳稳落“袋”
2019-09-21 08:19:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社广州9月20日电(记者孟盈如)“我能减什么税?”“我总共减了多少税?”“多缴了税款怎么办?”……随着大规模减税降费政策陆续实施,新旧减税政策叠加发力,纳税人在享受优惠过程中常常有各种疑问。广东中山市税务局推出减税降费“惠知道”系统,以信息化手段促进减税降费精准落地,让企业政策红利稳稳落“袋”。

  “过去,常有纳税人抱怨税务部门政策宣传不够,但实际上是政策没有输送到真正需要的纳税人头上。如何实现优惠政策精准推送,打通政策落地‘最后一公里’,是我们一直在探索的问题。”“惠知道”系统研发带头人张继兴表示,“惠知道”系统在全国率先运用“标签化”理念,实现减税降费“纳税人画像”功能,让政策“找”企业,解决了减税降费精准推送难的问题。

  今年4月起,中山市30多万户纳税人就已经陆续收到专属的“惠知道”电子清单,率先体验优惠政策“精准推送”的智能便利,中山市登盈精密注塑有限公司就是其中之一。“‘惠知道’系统就像为我们企业量身定制的‘税务顾问’,申请减免变得特别方便。”中山市登盈精密注塑有限公司财务负责人成丽说,“我们公司研发费加计税前扣除金额也比上一年增加了242万元,今年公司进一步加大了研发投入,希望能将减税金额转化为企业发展的动力。”

  据张继兴介绍,“纳税人画像”功能针对纳税人的税收行为进行画像分析,并根据分析结果对单户纳税人“标签化”:一条“减税降费”政策对应一个标签,最终完成纳税人的所有减税降费标签,形成减税降费纳税人画像。“每一户纳税人收到的政策清单都是量身订造、独一无二的,真正实现减税降费政策智能化识别、个性化推送,为全覆盖享受提供重要条件。”

  “企业对减税降费政策的期待很高,但是对于自己到底适用哪一条减税政策,很多企业都不太清楚。现在有了‘惠知道’,他们自己就能收到税务局发过来的减税账,明明白白享受优惠。”中山市横栏镇正航会计咨询服务部黄先生说。

  “惠知道”对照减税降费优惠新政,通过采集和加工纳税人已申报数据,实现对每户纳税人减免数据的全面记录。纳税人通过认证手段实名认证后,可通过互联网随时随地查询减免数据清单。

  看到中山市税务局发过来的“减税降费优惠政策条件”的短信,广东小刚照明科技有限公司负责人谢女士得知公司减免税款超过16万元。“我们小公司找代理中介帮忙记账,对税务了解很少,只知道都在讲减税降费,但还是没有实在的感受,这个短信明明白白告诉我哪里减了税、减了多少,清清楚楚,真好。”

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291125021547