这只“冰雪熊猫”来自盛夏南方——北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”诞生记
2019-09-20 21:21:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州9月20日电(陈子怡、梁一帆)2022年北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”日前正式发布。让人惊讶的是,“冰墩墩”这只“冰雪熊猫”,竟然是从盛夏的广州走来。

  在19日广州举行的冬奥会吉祥物设计工作发布会上,冬奥会吉祥物设计团队负责人曹雪和冬奥会吉祥物设计团队总执行人刘平云,介绍吉祥物“冰墩墩”诞生背后的故事。

  “冰墩墩”的设计团队,来自广州美术学院视觉艺术设计学院曹雪领衔的14人团队,包括7名教师和7名研究生。“冰墩墩”,寓意敦厚、健康、活泼、可爱,象征着冬奥会运动员强壮的身体、坚韧的意志和鼓舞人心的奥林匹克精神。

  “冰墩墩”,英文名字为“Dwen Dwen”,它其实是由“冰糖葫芦”变身而来。在初评环节,由广州美术学院视觉艺术设计学院院长曹雪带领的广美团队共提交16套作品。最初,作品“冰糖葫芦”在5816件来自全球的作品中脱颖而出,得到冬奥委会的称赞。但因为冰糖葫芦形象的延展性和运动性有限,无法充分展示冰雪运动的魅力,最终决定使用国宝熊猫作为核心元素,将广受世界人民喜爱的熊猫形象与冰糖葫芦的冰晶外壳相结合。

  一开始,北京冬奥会组委会到广美进行宣讲时,有着这样一个顾虑——“广州的孩子没见过冰雪没有体验”。但曹雪认为,“没有见过冰雪的孩子,反倒可能对冰雪运动和冰雪有着超乎常人的想象力和创造力,可能会创造奇迹!”

  广州美术学院党委书记谢昌晶介绍,2018年10月10日,冬奥组委来到广州,进行冬奥吉祥物征集的全国巡回宣讲最后一站,距离最后截止时间已经不到20天了。为此,广州美术学院集中了学校在视觉艺术设计领域包括老师和学生在内的优秀力量,组成专门团队。

  在不到一年的时间里,广州美术学院师生们齐心协力、夜以继日、精益求精,克服了一个又一个难关,成功将传统元素与现代设计融合,创作出与众不同的“冰墩墩”,从全球近6000件参选作品中脱颖而出。这也是给新中国70周年献上的一份特殊礼物。

  “我们必须从国外友人的角度看中国,吉祥物要有代表性,因为视觉传达讲究传而已达,不能传而无达。”曹雪说,关于使用国宝熊猫作为吉祥物,我们做了大量的论证。在国外,不管是亚洲、欧洲还是美洲、大洋洲,人们对熊猫的喜爱程度都超乎我们想象。在这次长达10个月的创作过程中,我正好有机会出国两次,途经6个国家,几乎每一天都能看到熊猫元素,可见外国人对熊猫的喜爱。

  要创造一只“不一样的熊猫”,并非易事。刘平云介绍,在设计修改过程中,设计团队做了大量的资料收集工作,专门成立了资料组,收集全球互联网上的熊猫形象,观察它们的特点,避开它们的特色。“在冬奥会这个最高级别的活动中,我们一定要做一个与众不同的吉祥物,一旦有雷同,就会出现版权问题。这确实很艰难,熊猫形象如此之多,我们收集到上万个,可以说是掘地三尺。”

  广州美术学院院长李劲堃在发布会上表示,进入新时代,广州美术学院立足粤港澳大湾区,凭借历史、区位、经济发展、文化资源以及人才汇聚的多方面优势,努力打造新时代引领粤港澳大湾区高等美术与设计教育发展的新范式。

+1
【纠错】 责任编辑: 张雯


010070260010000000000000011111561125020994