异体肋软骨隆鼻有风险,别让非法医美毁容!
2019-09-20 11:11:27 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新近发布的《2019医美行业白皮书》显示,预计今年中国医美行业规模能达到1500亿元,灰色地带估计会有高达1200亿元的规模。虽然监管机构一直在进行严格监管,但并不能彻底杜绝非法医疗行为、黑医美机构的存在。而消费者辨别能力有限,导致频频“入坑”。近一年多来,就出现一种所谓网红整形技术——“异体肋软骨隆鼻”,专家提醒,在我国并未批准异体肋软骨临床应用于鼻整形。而所谓的异体,或者来自于其他动物的软骨成分,要么就干脆取自于逝者的“遗体”,极容易造成排异。

  案例:网红店做异体肋软骨隆鼻致排异反应

  小璐(化名)今年22岁,湖南人,在广州从事模特工作。爱美心切的小璐通过模特朋友介绍,来到一家网红医美机构,希望做自体肋软骨鼻整形。小璐自述,接诊医生看完自己的肋骨CT片后,指出她的自体肋软骨“都钙化了”,不能用来移植做鼻部手术,推荐她用异体肋软骨,即从别人身上取下来的肋软骨,移植到她的鼻部。但术后小璐的鼻子反复发炎刺痛,里面的植入物越来越突出,随后她向专业医生求助。经过诊断,中华医学会整形美容分会鼻整形专业委员会委员、广州美莱医疗美容整形科主任罗延平发现,小璐植入的这块异体肋软骨,由于排异出现反复感染,植入时操作不当也导致了皮肤挛缩,造成她鼻头发白、植入物外顶的问题,要尽快取出。同时医生要求,小璐重拍肋骨CT,重新诊断肋软骨是否钙化。CT结果显示,小璐肋软骨情况良好,并非“都钙化了”,罗医生强调说:“判断肋软骨是否钙化并没有难度,只要是正规整形医生都能分辨”。

  问题:自体肋软骨隆鼻因操作难度大被替代

  为什么在小璐具备自体肋软骨移植的条件,那位医生仍游说她移植异体肋软骨呢?罗延平分析,自体肋软骨取出手术,需要有普通外科经验的医生,或者有长期熟练操作取肋软骨手术的医生,才能胜任,既要满足取出的肋软骨大小适合鼻子塑形,又必须保证术后患者的安全和健康,是个典型的“技术活”。而自体肋软骨移植鼻整形,在近两三年才在国内普及开来,能掌握要领和熟练操作的医生,为数不多。在鼻综合整形中,取肋软骨作为隆鼻材料优势很明显,不仅支撑力够好,骨量足够,达成的塑形效果也相比假体材料隆鼻更好;但缺点也很明显,就是要多挨一刀,在胸部做切口取出一截肋软骨。所以这一点成了众多求美者望而却步、迟迟不敢对自己下手的原因。这时,所谓“异体肋软骨隆鼻材料”悄然出现,并在一些医美网络平台被奉为自体肋软骨隆鼻的“完美替代品”。但面对大量的肋软骨鼻整形需求,为了“解决”取骨手术医生的稀缺问题,便催生了人体肋软骨材料“黑市”,为经验尚浅的医生,省去了取肋软骨的操作难关,手术就能照接不误。

  提醒:异体肋软骨来源不明,隆鼻风险高

  对异体肋软骨隆鼻,中华医学会整形外科鼻整形学组副组长李战强副教授反复强调“风险”二字,一般异体骨取自尸体,可以用于骨缺损的替代治疗,相当于一种组织捐献;但用于健康人群整容,存在一定风险,“现在绝大部分机构不会向消费者透露异体骨来源,因为往往来源不明”。

  记者采访中了解到,今年以来一些正规整形美容医院陆续收到因“异体肋软骨隆鼻”出现排异反应的求助者。 罗延平提醒广大求美人士:“一方面,异体肋软骨现在国内没有任何合法渠道,来路不明必定存在巨大的安全隐患,另一方面,医生技术门槛降低了,安全性和效果也要打折扣的。”

  南方日报记者 李劼

+1
【纠错】 责任编辑: 张雯


010070260010000000000000011111561125018653