高校联手中职院校创新培养研究生
2019-09-18 08:36:13 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,广东技术师范大学与广州市黄埔职业技术学校的“广东省联合培养研究生示范基地”在黄埔职业技术学校正式揭牌。

  广东省联合培养研究生示范基地的建立是广东省教育厅2018年广东省研究生教育创新计划项目的一部分,对于加强创新人才培养体系建设,进一步改革培养机制和创新人才培养模式,进一步提高研究生的培养质量有着重要的意义。同时,这种技术师范大学和中职合作的新模式,也将为中职教育的师资建设注入新的活力。

  2019年9月,广东技术师范大学派送了12名硕士研究生到联合培养基地进行实践教学,广州市黄埔职业技术学校挑选了10名教学经验丰富、行业知名度高的优秀教师为实践教学指导教师,与黄埔职业技术学校教育教学教研管理部门负责人,组成校外导师团队,按教学要求负责具体指导研究生进行实践学习。这些导师参与了广东技术师范大学的中职教育硕士培养,包括教学实习、班主任实习、论文答辩、课题研究、毕业应考等环节。广东技术师范大学则为黄埔职业技术学校提供教师专业发展的培训与指导,包括进修以及教授进行现场教学与指导,双方在师资、文献、场所等方面互联互通资源共享。

  广东技术师范大学副校长戴青云表示,建立广东省联合培养研究生示范基地,有利于加强高层次“双师型”师资培养平台建设,提高研究生培养质量,创新培养模式,实现最大化的资源共享、互利共赢。同时,她希望通过联合申报项目和专业人才培养,使基地建设落到实处,并为申报国家级联合培养研究生示范基地做准备。

  广州市黄埔职业技术学校校长张士运指出,基地的建设将为黄埔职业技术学校的师资建设和研究生培养提供很好的平台,希望以此次共建示范基地为契机,双方发挥各自优势、融合国家大力发展职业教育战略,加深合作力度,实现优势互补、合作共赢。(全媒体记者林霞虹 通讯员梁炳新)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125007919