麦贤得:不吃老本 要立新功
2019-09-16 12:06:00 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  麦贤得 (资料图)

  麦贤得

  事迹简介:

  麦贤得,男,汉族,中共党员,1945年12月生,广东饶平人,1963年12月入伍,中国人民解放军原91708部队副司令员。1965年在“八六”海战中担任611护卫艇机电兵,他在弹片插在头部、脑浆外露、鲜血粘住眼角和睫毛的情况下,仍然坚守战位,保证了机器正常运转和舰艇安全。被国防部授予战斗英雄荣誉称号,2017年获八一勋章。2009年当选100位新中国成立以来感动中国人物。

  头部中弹、脑浆外溢、神志半昏迷……这几乎是常人无法忍受的伤痛,可在54年前那场“八六海战”中,有一个人却挺了过来。当时年仅20岁的他,不仅在身受重伤的情况下坚持战斗长达3个小时,还与全体参战官兵一起,击沉来犯国民党军舰“章江”号。

  他就是“战斗英雄”麦贤得。在日前公示的国家荣誉称号建议人选中,麦贤得榜上有名,成为广东省唯一入选者。

  半昏迷状态下坚持战斗

  1965年8月6日,时任南海舰队某水警区611艇机电兵的麦贤得与以往一样,正在海面上进行护渔任务。就在此时,敌舰闯进了东山岛附近渔场,双方展开了激战。在战斗中,麦贤得遭遇头部中弹、脑浆外溢,情况十分危险。

  在进行简单的包扎后,麦贤得已处于半昏迷状态、嘴里也发不出声音。这时,他仍然坚持战斗3个小时。凭借着日常练得的一身硬功夫,麦贤得穿梭在窄小的机舱管道中排查问题,最后与全体参战官兵一起,击沉来犯军舰。

  “他既是救了艇,更重要的是因此保住了战友们的性命!”谈起这段往事,麦贤得的妻子李玉枝说。

  多年来,麦贤得的战斗精神激励了许多人,英雄事迹也被编入小学教材、广为传颂。麦贤得也被国防部授予战斗英雄称号,曾获得“八一勋章”,并在庆祝人民海军成立70周年大会上受到突出贡献表彰。

  英雄没有退场时

  说起自己获得的诸多荣誉,麦贤得尽管语言表达不甚清晰,但这些话却是掷地有声:“感谢党、感谢祖国和人民,如果没有祖国的抢救,就没有我的今天。”“这些荣誉是党和国家人民给的,我应该把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,不能吃老本,要立新功!”

  英雄没有退场时。在麦贤得夫妇的心中,是党和人民给了麦贤得第二次生命和至高荣誉,他们要把英雄的精神一代代地传承下去,要关心帮助少年儿童的健康成长。为此,多年来,他们发挥余热,每年都主动或应邀参加军地各种公益活动,进行革命传统教育。就在本月初,麦贤得夫妇还前往广州,参加了广州番禺一家小学的开学仪式,与小学生们一起升国旗、唱国歌,激励学生们热爱祖国、勤奋学习。

  此外,麦贤得夫妇还积极帮助母校进行现代化建设,2015年促成汫北小学新建图书馆,藏书近万册,后又促成了一座三层现代化科技文化综合楼在母校的兴建。

  感言

  要把奋斗精神一代一代传下去

  时隔五个月,记者再次到访麦贤得位于汕头的家。和上次一样,见记者前来,两位年过七旬的老人依然十分热情好客地迎了上来,并与记者握手致意。庭院依然花草繁茂,芬芳四溢。当记者走到几盆兰花前时,麦贤得激动地拨开几枝兰花,指着一个小花蕾说:“看见了吗?这里开花了!”

  唯一不同的是,麦贤得家中多了两面小国旗。李玉枝说,这是夫妇俩为了庆祝新中国成立70周年而专门布置的。

  这一小小细节,足以窥见麦贤得根植心底的家国情怀。尽管语言表达并不利索,但他却每次都能清楚讲出“祖国越来越强大”“荣誉都是党和国家人民给的”等诸如此类的话语。

  采访期间,麦贤得说得最多的一句话是“不能吃老本,要立新功!”他连连感慨:“新中国的建立离不开战士们在保卫祖国、保卫领土完整上作出的努力,我们要牢记使命,把这种精神一代一代传下去。”

  而令记者印象深刻的是,这样一位集“战斗英雄”“钢铁战士”“八一勋章”等光环于一身的老英雄,却让人察觉不到丝毫的距离感。与人握手时会弯腰鞠躬、待客泡茶时会双手敬茶,记者临走前,他还不忘致歉“照顾不周”,并双手作揖连声道谢……这种谦卑与恭敬,也许正是他始终秉一身正气、怀爱国之情的最好注脚。  文/广州日报全媒体记者陈家源

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581124999893