新兴产业成上市粤企业绩“担当”
2019-09-15 08:35:04 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  作为创新热土和科技高地,广东的新兴产业正在发展壮大,它们以高新技术为核心驱动增长,成为支撑广东经济高质量发展的新一任“主力担当”。

  以计算机、通信和其它电子设备制造业为例,同花顺iFinD数据显示,沪深两地上市粤企中,121家上市公司的上半年净利润增幅高达90.27%;除此之外,新材料、新能源、生物医药、信息技术等新兴产业的上市企业同样表现不俗。

  在新兴产业增长强劲的背后,是上市粤企研发投入的不断加大。据广东证监局数据,603家上市粤企中,高新技术上市公司的占比超八成,今年上半年累计研发投入634亿元,同比增幅50.24%。

  新旧动能切换

  新兴产业业绩增长强劲

  将603家上市粤企按照证监会规定的行业划分,会发现其中净利润增长最快的是新兴产业。计算机、通信和其它电子设备的增长最为亮眼,据同花顺iFinD数据显示,121家上市公司2019年上半年的营业收入约5245亿元,增长9.18%;净利润约241.15亿元,增幅高达90.27%。

  从个体来看,净利润超10亿元的有6家公司,按照规模排名依次是工业富联(54.78亿元)、TCL集团(20.92亿元)、立讯精密(15.01亿元)、中兴通讯(14.71亿元)、领益智造(11.14亿元)和汇顶科技(10.17亿元)。

  一个值得注意的细节是,除了工业富联,其他5家公司的净利润都在高速增长。其中,汇顶科技的营业收入约28.87亿元,增速107.91%;净利润约10.17亿元,增速806.05%,营收、净利润两项指标双双翻倍。

  除此之外,还有大量新兴产业上市企业表现不俗。新能源车领域,总部位于惠州的亿纬锂能,其2019年上半年营业收入25.3亿元,增长34.3%;净利润5亿元,增长215.23%;人工智能领域,国企广电运通营业收入26.38亿元,同比增长24.5%;净利润3.69亿元,同比增长7.25%。

  在今年刚刚挂牌的上交所科创板中,勇夺净利润最高、增速最快佳绩的公司是来自广东梅州的嘉元科技,其2019年上半年营收7.62亿元,同比增长69.39%;净利润1.81亿元,同比增长257%,是锂电池新材料领域的“明星”。

  深市是广东新兴行业上市企业大量集聚的市场,深交所数据也显示,目前,新材料、新能源、生物医药、信息技术等战略性新兴产业公司具有较强核心技术和研发能力,在自主创新、进口替代等方面发挥了重要作用。

  研发推动创新

  上市粤企研发支出总额达634亿

  在新兴产业增长强劲的另一面,是上市粤企研发投入的不断加大。广东证监局提供的数据显示,上市公司研发强度大幅提高。上半年,广东共有542家上市公司发生研发支出,占上市公司总数的89.88%;研发支出总额达634亿元,同比增长50.24%,占营业总收入的1.96%,同比提高0.52个百分点,高出全国上市公司0.32个百分点。

  不仅如此,上市粤企中,有372家公司研发支出占营业收入的比例超过3%,71家公司研发支出占营业收入的比例超过10%,分别占上市公司总数的61.69%、11.77%。具体到企业方面,维信诺、微芯生物、赢时胜研发支出占营业收入的比例分别达39.26%、38.94%、38.56%,居全省上市公司前三位。

  “科技创新是企业发展的唯一动力”,这成为广东新兴产业上市企业掌门人之间的高度共识。“在国内,能够大批量生产6微米电解铜箔的公司比较少,在海外,8微米厚度的电解铜箔仍是主流产品。嘉元科技创新研发出4.5微米极薄铜箔。”嘉元科技董事长廖元平向记者如此阐述公司的核心实力;亿纬锂能董事长刘金成则表示:“亿纬锂能一直把创新作为企业生存发展的源泉,因此,我们打造了自己的企业研究院,到现在已有700多名研究人才,明年将形成千人级研究院,助力亿纬锂能在动力电池领域达到全球领先的研究水平。”

  据广东统计局发布的数据,今年上半年,中高端的工业行业发展较快,先进制造业增加值同比增长5.8%,占规模以上工业的56.5%,比上年同期提高0.8个百分点;高技术制造业增加值增长8.7%,占规模以上工业的31.6%,比上年同期提高1.5个百分点。部分工业新产品产量增长较快,3D打印设备增长334.5%、新能源汽车增长184.2%、移动通信基站设备增长128.4%、液晶显示屏增长30.8%、智能电视增长11.5%。

  在广东省委、省政府印发的“关于贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》的实施意见”中,明确提出要强化关键核心技术攻关,协同港澳面向重大技术领域持续攻坚,努力突破关键核心技术,抢占科技竞争和未来发展制高点,早日解决“卡脖子”问题。这意味着新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料等新兴行业将迎来更大发展空间。

  策划/统筹:谢美琴 陈颖

  南方日报记者 张艳 见习记者 丁慧 实习生 蔡晓华 周旭晟 

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401124997041