广东
第四届中国(广州)国际新能源汽车产业峰会举行
来源: 广东省电源行业协会 时间: 2019-09-12 21:44

    9月11日,第四届中国(广州)国际新能源汽车产业峰会在广州举行。峰会以“5G@智慧出行”为主题,来自新能源汽车产业链上下游300多位代表围绕新能源汽车趋势、国内外标准发展动态、智能汽车关键技术发展等议题,共同探讨中国新能源汽车产业的发展趋势和升级路径。

    峰会现场。

    中国电器科院副总经理陈伟升认为,面对激烈的市场竞争,新能源汽车生产企业要在市场上真正立足,本质上还是要依赖可靠的产品品质、可信赖的品牌形象、舒适的驾乘体验以及产品全生命周期的综合使用成本优势。

    在新能源汽车发展方面,广州市工业和信息化局工业发展处调研员唐锡禧介绍,广州市政府出台及正在实施多项重大规划政策,打造东部、南部、北部三大汽车产业集群,加快建设番禺、增城、花都、南沙和从化5个零部件生产基地,力争将广州打造成为具有国际影响力的汽车产业“两区一高地”(中国品牌汽车标杆引领区、国家智能网联新能源汽车产业化园区、汽车产业创新开放共享高地)。

    新能源制造商企业的孙卫健分享了新能源汽车的市场趋势,国际汽车巨头坚定纯电动汽车技术路线,并快速布局和推出新车型;2019年以来,纯电动为中国新能源乘用车大方向。

    随着5G商用部署不断加快,AI技术愈发成熟,物联网正从“互联”走向“智联”。中国联通广州分公司创新业务行业总监陈凯丰认为,自动驾驶是重塑未来出行生态的关键技术,未来出行是人、车、路、云高度协同的移动信息走廊,“人”享受安全高效的位移出行服务,“车”成为商务、娱乐和生活的第三空间。智能网联汽车是未来发展的重要战略方向。

    能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会秘书长刘永东认为,充电安全是一个系统问题,需要建立从设计、规划、建设、使用、运营的“多级安全防护体系”,全范围、全过程建立控制和监督机制,以提高充电设施安全可信度,降低充电设备操作和运营的安全风险。

    峰会还发布了2018-2019年度电动汽车充电基础设施评选结果,并进行表彰。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661124992805