智能健康工程产学研国际论坛在深举行
2019-09-12 17:41:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  9月11日,2019深圳国际BT生物技术大会及智能健康工程产学研国际论坛在深圳会展中心举行,近200名来自高等院校、科研院所、生物医学工程相关企事业单位的海内外专家学者、企业家参会,就智能康复、智慧健康及医疗大数据等领域学科前沿学术成果、产业前景、人才培养等方面开展深入研讨。

2019深圳国际BT生物技术大会现场。新华网发

  本次论坛由南方科技大学承办,分为高端对话、主题演讲、产学研高端对话等环节,旨在搭建交流学习和产学研结合的平台,展示智能健康与人机工程领域的前沿科技,推动我国智能健康工程高端产业及相关学科的融合发展。

  其中,中国科学院自动化研究所教授、复杂系统管理与控制国家重点实验室副主任侯增广作题为“康复机器人的进展与挑战”的主题演讲。他指出,人工智能和机器人正改变着生产、生活和医疗模式。我国老年化与残疾人基数大,而传统康复方法对人来说是重体力劳动,现有康复设备也存在不能契合患者需求的问题。智能康复机器人旨在结合两者优点,解决人的关节过于复杂以至于很难契合的问题。同时,精确感知与控制也是一个很大的挑战。

  在产学研高端对话环节,南方科技大学生物医学工程系助理教授张明明主持了议题为“智能健康工程产学研的发展方向”的对话,参会嘉宾就“智能健康工程如何引领未来”等问题进行深入的讨论。专家们认为,在人工智能、可穿戴设备、大数据等新技术引领带动下,通过产学研的密切结合,健康产业的外延和内涵将发生巨大的改变,智能健康工程高端产业及相关学科的融合发展,也将进一步推动生物医学进步,在智能康复工程领域为人类健康事业作出贡献。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011100001124991109