“快批、快拆、快建” 广州市黄埔区推“城市更新10条”
2019-09-12 10:32:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    新华网广州9月12日电(李庆招)广州市黄埔区日前发布《广州市黄埔区 广州开发区关于加快省“三旧”改造改革创新试点工作的若干措施》(简称“城市更新10条”),聚焦“快批、快拆、快建”,进一步将城市更新与产业转型有机结合,激发老城市新活力。

    据介绍,此次出台的“城市更新10条”是黄埔区城市更新“1+3+N”政策体系的“1”主文件,全文共“10条”,内容由“强化快批”“聚焦快拆”“保障快建”“严格监管”四个板块组成。

    “城市更新10条”及配套文件明确了“改什么”“管什么”,确保“改得动”“改得快”。其中,在“改什么”方面,首创城市更新项目负面清单,提出按季度开展区城市更新年度计划编报,重点项目随时申报。允许“商改商”等类型项目参照旧厂改造政策执行。在“改得快”方面,试行旧村改造项目实施方案“先签约、后批复”。建设审批环节“流程再造”,试行容缺并联审批,从现行审批流程60项压缩为3项,审批时间最快将从1年半压缩到3个月。

    图为丰乐北路扩建征拆及整治沿线“散乱污”场所后实景。新华网发

    近年来,黄埔区采取全面改造、局部改造和微改造相结合的方式,旧村、旧厂、旧城多种类别改造齐头并进。截至2019年7月,黄埔区已批复的全面改造项目44个,其中旧村改造项目16个,旧厂改造项目27个,旧城改造项目1个;微改造项目55个。2019年新批旧村改造项目4个,旧厂改造项目7个,老旧小区微改造项目14个。

+1
【纠错】 责任编辑: 李幸子


010070260010000000000000011111661124989456