中医防治乳腺癌或可实现治疗端口前移
2019-09-10 17:03:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,第五届岭南乳腺病论坛暨广东省中西医结合学会乳腺病专业委员会换届大会、国医大师孙光荣学术思想研讨会、岭南乳腺病中西医结合联盟成立大会、乳腺病防治中西医适宜技术学习班在广州召开,为中、西医治疗乳腺疾病搭建一个良好的交流和合作平台。

  国医大师孙光荣指出,中医在疾病治疗和预防中可以发挥重要作用,但在疾病不同阶段,中、西医优势不同,应结合互补。他以乳腺病为例解释,中医可通过调神志、通经络治疗乳腺病,但同时也需要借助现代医学的先进检测手段和手术方式。他提出,中西医并重是前提,中医应筛选主攻的优势病种,在传承创新中进一步发展。

  “事实上,中医药可以参与乳腺癌诊疗的全流程,在不同阶段可以分别发挥主导和协同作用,使患者的生存质量更高。” 大会执行主席、广州中医药大学第一附属医院乳腺科主任、学科带头人黄梅是孙光荣的学术弟子之一。她认为,乳腺增生需要重视,是防止向肿瘤转变前干预的重要阶段。

大会执行主席、广州中医药大学第一附属医院乳腺科主任黄梅。新华网发

  “出现乳腺增生时,病人往往会出现乳房疼痛,并伴有情绪、睡眠等方面的改变,这些在中医看来即是气血阴阳不和的表现。” 黄梅指出,身体给予“信号”预示着气血、阴阳、脏腑已经出现问题,应及时进行有效调整。

  对于患者在情绪和睡眠方面的调整,黄梅认为,中医在内服外治均有较大优势,如针灸、导引、按摩等手段均有良好疗效。 

+1
【纠错】 责任编辑: 陈凯昊


010070260010000000000000011129031124982557